Меню

Что такое сонная болезнь и как ее лечить?

Африканский трипаносомоз (другое название сонная болезнь) – заболевание, которое распространено только на территории Африки. Возбудитель заболевания – трипаносома, которая передается мухой цеце и некоторыми животными, которые выступают в роли промежуточных хозяев. Недуг встречается больше, чем в 30 странах Африки от юга к Сахаре, исключительно в тех регионах, где обитает муха-переносчик.

Описание заболевания

Сонная болезнь

Сонная болезнь – это трансмиссивное паразитарное заболевание. Оно развивается в организме человека, при попадании основного возбудителя — Trypanosoma brucei gambiense. Муха цеце рода Глоссина переносит этой форму паразитарной жизни, «подсаживая» возбудителя в человеческое тело при укусе.

Диагностировать и проводить последующую терапию заболевания крайне тяжело.

Обусловлено это особой клинической картиной, длительным инкубационным периодом, слишком продолжительным и неоднозначным по формам течениям недуга. Более того, клиническая картина во многом зависит еще и от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Патогенез африканского трипаносомоза

Как только происходит инокуляция паразитарной формы, местно возникает специфическая реакция в виде интенсивного зуда. В последствие формируется особое уплотнение — шанкр. В ближайшее время он дополняется еще и регионарной лимфаденопатией.регионарной лимфаденопатией

Паразит проникает в кровь и лимфоретикулярную формацию. С током крови Trypanosoma brucei gambiense путешествует по организму.

На поздних этапах заболевания паразит проникает в ЦНС, где в силу его активности развивается менингоэнцефалит. Патологические изменения наблюдаются не только в головном мозге, но и в других структурах – в сердце и серозных оболочках.

Кто находится в группе риска

Муха Цеце обитает только Тропической Африке. Существует целый ряд рисков, которые могут сделать одну популяцию гораздо восприимчивее к возбудителю, чем другую. К примеру, африканские жители в деревнях и индивидуальных селениях находятся в наибольшей опасности.

К другим факторам риска относят:

  • Социальные события (митинги, гражданские войны, мирные пикеты, общественные сборы);
  • Миграция животных, в телах которых паразитирует возбудитель;
  • Миграция населения;
  • Не соблюдение правил безопасности;
  • Не соблюдение предписаний местных программ, направленных на борьбу с переносчиками и проведение профилактических мероприятий по заражению самой Trypanosoma brucei gambiense.Вв группе риска сонной болезни

По оценкам специалистов, в 1986 году свыше 75 миллионов людей жили в районах, где наблюдался особо высокий риск заражения африканским сонным недугом. Случаи заражения были зафиксированы в 35 странах континента.

Уровень смертности от трипаносомоза зашкаливает. Согласно официальной статистике он равен 40 тысячам человек на год.

Основные биологические особенности африканского трипаносомоза

Основной хозяин данной паразитарной формы жизни – человек. Дополнительный хозяин – свинья, реже крупный рогатый скот. У переносчика есть одна важная особенность – наличие хитинизированного выступающего хобота. Он способен повреждать даже очень твердые эпидермальные полотна. Например, у слона или носорога.

Другая важная особенность – муха цеце отличается невероятной продолжительность и растяжимость кишечных стенок. Это позволяет ей высасывать кровь в таком большом количестве, что телу насекомого приходится увеличиваться в десятки раз.

Мухи нападают днем. Обычно переносчик атакует в условиях дикой природы. Однако некоторые формы могут обитать и в поселениях.

Читайте также:  Чем опасен уреаплазмоз для мужчин и женщин

Способны пить кровь насекомые и женского, и мужского пола. Жизненный цикл трипаносомы африканской довольно сложный. Изначально возбудитель попадает в кишку мухи цеце в момент, когда насекомое прокусывает кожицу и начинает сосать кровь у животных. Почти 95% трипаносом погибают в теле мухи цеце. Выжившие единицы размножаются в заднем сегменте кишки.Трипаносома

Сонная болезнь у человека возникает тогда, когда возбудитель проникает в кровь при укусе цеце. Перед этим в переносчике трипаносомы развиваются около 25 дней (максимум 35 дней). Оптимальные условия для передачи возбудителя – от 24 до 37 градусов по Цельсию.

Примечательно, что если возбудитель попал в организм насекомого, муха цеце будет переносить трипаносомоз на протяжении всей своей жизни, без ущерба для собственного существования.

Строение трипаносом

Тело трипаносом узкое и продолговатое. У возбудителя есть жгутики и особая мембранная структура. Когда приходит время спада паразитемии тело трипаносомы значительно укорачивается, становится более широким, жгуты укорачиваются тоже. Длина тела не превышает 28 мкмСтроение трипаносом

Стадии заболевания

Африканская сонная болезнь может быть представлена тремя стадиями. Рассмотрим каждую из них:

  • Кожная стадия. Папула на месте укуса формируется на протяжении нескольких дней. Максимальный период – 2 недели. Трипаносомный шанкр, который формируется, когда возбудитель сонной болезни кусает свою жертву, выглядит, как красный узелок, плотный по своей структуре. Шанкр зафиксирован у половины пациентов, которые относятся к европеоидной расе в момент заболевания;
  • Гемолитическая сонная болезнь. Симптомы возникают через 1 — 6 месяцев или 2 — 5 недель после встречи с переносчиком. Пациенты страдают от лихорадки, интенсивной цефалгии, озноба, выраженных болей в суставах и мышечном полотне. У светлокожих пациентов могут отмечаться следы эритемотозной сыпи. Еще одна особенность – тотальное увеличение лимфатических узлов;
  • Форма ЦНС. Различают гамбийскую и родезийскую форму. Из-за того, что в патологический процесс вовлечены структуры ЦНС, пациенты сразу же начинают ощущать невыносимую головную боль, резкий спад в когнитивных способностях, сонливость, переходящую в атаксию и коматозное состояние. Если не лечить заболевание, летальный исход наступает в течение нескольких месяцев. В случае инфицирования вызвал переносчик сонной болезни T. b. Gambiense, медленная агония растягивается на несколько лет. В итоге пациент умирает в коме от дефицита питания и развития вторичных инфекций или других осложнений.Пациент умирает в коме

Формы африканской сонной болезни

В зависимости от того, какой возбудитель африканской сонной болезни стал провокатором недуга, различают две формы данного заболевания. Рассмотрим их более подробно:

  • Trypanosoma brucei gambiense – трипаносома африканская, встречающаяся в 20 странах Африки на западе и в центре континента. Подобная форма паразитарного заболевания зафиксирована в 97% случаев всех случаев развития сонной болезни. Человек может годами «вынашивать» возбудителя, даже не подозревая о нависшей опасности. Болезнь может начать свое стремительное развитие в любой момент, поражая структуры ЦНС;
  • Trypanosoma brucei rhodesiense – возбудитель сонной болезни. Случаи заболевания фиксировались в 13 странах Африки на юге и востоке. Заболевание представлено в виде острого инфекционного процесса. Первые признаки возникают через несколько недель с момента инфицирования. Болезнь также тяжко поражает нервную систему.Trypanosoma brucei rhodesiense

Есть еще одна особая разновидность трипаносомоза. Она характерна для стран Латинской Америки. Ученые быстро нашли ответ на вопрос, какой организм вызывает американский трипаносомоз – особый возбудитель, относящийся к подроду Trypanosoma, но его считают совершенно иной формой паразитов, нежели африканские трипаносомы.

Читайте также:  Можно ли лечить токсоплазмоз средствами народной медицины

Симптоматика заболевания

Симптомы сонной болезни на разных стадиях отличаются. При появлении шанкра на коже туловища и конечностей возникают трипаниды — это разные по размеру и интенсивности пигментирования розовые и фиолетовые пятна. У африканцев они не заметны. Но сонной болезнью страдают люди, вне зависимости от возраста, расовой принадлежности и пола.

Когда шанкр сформировался или уже исчез, в крови активно циркулируют возбудители. Постепенно возникают другие симптомы. Лихорадка начинается с резкого подъёма температуры до 38 градусов. Однако фиксировали случаи, когда у пациента был жар до 41 градуса по Цельсию.Лихорадка

Период лихорадки чередуется с периодами апирексии. Такое состояние может длиться несколько недель. Спустя некоторое время у пациентов сильно увеличиваются лимфатические сосуды. К примеру, заднешейные лимфатические формации могут достигать внушительных размеров. Сначала узлы мягкие, но затем твердеют.

Симптомы гемолимфатической стадии

На данном этапе пациента тревожат следующие симптомы:

  1. Выраженная слабость;
  2. Стремительная потеря веса;
  3. Выраженная тахикардия;
  4. Боли в крупных суставах;
  5. Болевой синдром в мышечном полотне;
  6. Уртикальная сыпь;
  7. Веки сильно отекшие;
  8. Увеличивается печень и селезенка.Увеличивается печень и селезенка
На более поздних этапах развивается кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. В запущенных случаях деликатные структуры роговиц подвергаются сильному рубцеванию. Нарастают симптомы апатии, слабости. Иногда подобное состояние длится годами.

Клиническая картина при поражении ЦНС

Как только трипаносомы преодолевают гематоэнцефалический барьер, возникают симптомы, характерные для стадии поражения ЦНС. Излюбленные места локализации возбудителя – варолиев мост, продолговатый мозг, лобные доли полушарий головного мозга.

Новые симптомы:

  • Сонливость;
  • Нейропсихические сбои;
  • Нарушение психического статуса;
  • Тремор;
  • Судороги, перерастающие в паралич.Судороги

Диагностические мероприятия

Зная, что такое сонная болезнь, ни один человек не будет игнорировать проблему. Однако диагностировать заболевание не всегда легко.

Характерная клиника может у опытного врача вызвать мысли об африканской сонной болезни. Чтобы идентифицировать паразита, необходимо провести анализ спинномозговой жидкости. Это даст возможность оценить степень поражения нервных структур и разработать самую корректную схему лечения.

Определить паразитов помогут следующие исследования:

  • 1CATT (card agglutination test);
  • Иммунофлуоресценция непрямого типа;
  • Иммуно-ферментный анализ;
  • Метод иммунного анализа лизосом возбудителя.

Как лечить сонную болезнь

Успех лечения зависит от того, насколько быстро и точно был поставлен диагноз. Все лекарства для лечения сонной болезни довольно токсичные сами по себе, а прием сложный и длительный. При первой стадии заболевания используют такие препараты:

  • Пентамидин (используют для терапии заболевания T.b. gambiense);
  • Сурамин (практикуют для лечения паразитарной болезни, вызванной T.b. rhodesiense);
  • Меларсопрол (используют и при гамбийской, и при родезийской форме);
  • Нифуртимокс (эффективен в лечении американском формы трипаносомоза).Нифуртимокс

Как предотвратить африканский трипаносомоз

Комплекс профилактических мероприятий сводится к следующим аспектам:

  1. Оздоровление очагов сонной болезни;
  2. Общественная профилактика;
  3. Индивидуальная профилактика;
  4. Борьба с переносчиком и самим возбудителем.Борьба с переносчиком и самим возбудителем

Важную роль играет систематическое обследование тех людей, которые входят в потенциальную группу риска. Обследования должны быть тщательными и регулярными – не реже 1 раза на 2 года.

Оптимальное время для проведения исследования – перед началом и сразу же после окончания сезона высокой вероятности заражения.

Ссылка на основную публикацию