Меню

Разновидности микроорганизмов, вызывающих протозойные инфекции

Медицинская теория определяет протозойные болезни как приобретенные патологии, возбудителями которых являются простейшие формы жизни. Одноклеточные паразиты попадают в тело человека через контакт с почвой, растениями, дикими и домашними животными, продуктами питания. Проникая в системы организма, паразитические формы жизни начинают делиться, формируя многочисленные колонии.

Передвигаются по зоне обитания при помощи жгутиков и ресничек, дополнительно раздражая слизистые оболочки.

Протозоа обитают в крови, лимфе, кожных тканях, полостях внутренних органов(в т.ч. половых). Жизнедеятельность описываемых созданий оказывает патогенное влияние на органы и ткани. Питаясь и размножаясь, патогенные простейшие отравляют человеческое тело, генерируют болезненные реакции и осложнения.Протозоа

Осложнения после протозойных болезней

Невмешательство в ход протозойной инвазии и отказ от терапии создают предпосылки к формированию комплекса опасных для здоровья осложнений таких как:

  • Стремительная потеря веса;
  • Локализация воспалительных очагов в спинном и головном мозге;
  • Ухудшение функционального состояния костей и суставов;
  • Многочисленные патологии печени, почек, кишечника, поджелудочной железы;
  • Колиты;
  • Иридоциклит — воспаление радужной оболочки глаза;
  • Вымывание полезных веществ из-за приступов диареи.Приступы диареи

Если протозойные заболевания проявились у ребенка в раннем возрасте, то невмешательство в прогресс патологии ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Протозойные заболевания человека: разновидности

Вид и характер болезни зависят от типа паразита, поселившегося в организме. Распространено заражение такими видами простейших:

  • Корненожками: наиболее известный патогенный представитель — амеба;
  • Споровиками: малярийный плазмодий;
  • Инфузориями;
  • Жгутиконосцами.Жгутиконосцы

В результате патогенного воздействия паразитов человек становится носителем таких болезней как амебиаз, малярия, токсоплазмоз, трихомоноз, лейшманиноз, трипаносомоз. Опишем распространенные патологии детально.

Амебиаз

Человек является единственным природным носителем паразита Entamoeba histolytica. Микроорганизм попадает в тело носителя через ротовую полость посредством приема внутрь зараженной воды или пищи. Заражению в большей мере подвержены мужчины 20-50 лет. Регистрируется несколько форм болезни:

  • Кишечный амебиаз;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз

Наиболее распространена и изучена кишечная форма болезни. При кишечной локализации человек может быть носителем без дегенеративных последствий, либо может наступить прогрессирующее поражение толстой кишки.

В легкой форме болезнь проявляет себя чередующимися приступами диареи и запорами. Переход на более тяжелую стадию характеризуется общей слабостью, болями в животе, кровью в кале. Диагностическим маркером кишечного амебиаза является многократное превышение нормы концентрации эритроцитов при пониженном содержании лейкоцитов.

Кишечная форма провоцирует ряд осложнений:

  • Кишечные кровотечения;
  • Гнойный перитонит;
  • Выпадение геморроидальных узлов;
  • Перфорацию кишечных стенок;
  • Аппендицит.

Печеночный амебиаз

Печеночный амебиаз

Внекишечный амебиаз локализуется в печени зараженного. Больной испытывает боль в правом подреберье.

Симптоматика схожа с признаками острого вирусного гепатита: желтуха, увеличение печени в размерах. Могут отекать ноги, кожа становится рыхлой и сухой, а лицо бледнеет. Осложнения печеночного амебиаза способны привести к смерти больного.

Читайте также:  Поражение легких хламидией

Кожный амебиаз

Кожный амебиаз характеризуется образованием гнилостных язв в промежности и на ягодицах. Язвы имеют темные края, источают зловоние.

Диагностика патологии

Для идентификации недуга применяют лабораторные и инструментальные методы: анализы кала, мочи и крови (при заражении амебами отсутствует эозинофилия); рентген толстой кишки, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование.Радиоизотопное сканирование

Лечение недуга

При терапии назначаются фармакологические противопротозойные средства: Дилоксанид, Метронидазол, Дегидроэметин, Флагил, Фурамид. Курс препаратов продолжается от 10 до 20 суток. Во время лечения показано соблюдение диеты: из рациона исключается жирная, острая, соленая и пряная пища. Показан прием вспомогательных средств — гепатопротекторов, пробиотиков, иммуностимуляторов.

Профилактика сводится к поддержанию чистоты в месте проживания, соблюдению личной гигиены и тщательной термической обработке пищи.

Сонная болезнь

Медицинское название — «африканский трипаносомоз». Паразиты-трипаносомы попадают в организм через слюну: чаще всего посредством укуса мухи цеце. Первая стадия болезни наступает проявляется через одну-три недели после укуса.

Чтобы началась инвазия, достаточно, чтобы в организм попало до 400 трипаносом. Зараженная муха способна за один укус «одарить» потенциального больного полумиллионом особей паразита. Заражение неизбежно.Сонная болезнь

Сонная болезнь начинается с формирования трипанидов на коже. Отекают конечности и лицо, веки. Изредка случаются приступы лихорадки с повышением температуры тела до сорока градусов; вздуваются лимфатические узлы; развивается иридоциклит. У больного появляется хроническая усталость, зараженного постоянно клонит в сон. Человек становится апатичным и заторможенным.

Дальнейшее течение сонной болезни характеризуется нарушениями нервной деятельности: речь становится нечеткой; появляется неконтролируемое дрожание языка, рук и ног; нарушается координация движений.

Крайняя стадия болезни отмечается регулярной судорожной активностью конечностей, приступами эпилепсии, параличами. Позднее наступают кома и смерть.

Диагностика и лечение африканского трипаносомоза

Для благополучного избавления от недуга терапию нужно начинать до того момента, как проявятся судорожная активность, дефекты координации и параличи.

В качестве диагностических мер применяются тест Романовского-Гимзе, реакция иммунофлуоресценции, иммуноферментный анализ; делается пункция пораженных лимфоузлов. Для подтверждениям диагноза возможен ввод крови больного лабораторным морским свинкам.Окраска по Романовскому-Гимзе

Для лечения назначается фармакологический курс, включающий в себя Эфлорнитин, Сурамин и Меларсопрол. Без лечения человек умрет с вероятностью в 95%. Нужно обращаться к диагностике каждый раз при возращении из областей обитания мухи цеце, так фармакология не разработала иммуностимулирующих средств, направленных на купирование сонной болезни.

Малярия

Локализуется в организме человека из-за укусов комаров, инфицированных плазмодиями. Малярия — бесспорный лидер по числу летальных исходов среди инфекций. Малярия смертельно опасна для лиц со слабым иммунитетом.

Патология характеризуется тяжелым протеканием и устойчивостью к лекарственным препаратам. Стать носителем паразита можно, посетив тропическую местность или другие зоны обитания заразных комаров (страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия, территория Среднего Востока).

Симптомы болезни:

  • Лихорадка;Лихорадка
  • Многочисленные аллергические реакции;
  • Потеря аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Желтуха;
  • Рвота и диарея.

Маркеры заболевания проявляются после спустя 36-48 часов после попадания одноклеточного паразита в организм носителя. В тяжелых случаях дополнительно проявляется судорожная активность.

Клинически острая стадия малярии выражается в почечной недостаточности, разрушении эритроцитов крови, легочным отеком.

Для диагностики достаточно взять пробу крови и проверить ее на наличие плазмодиев. Больному показано стационарное лечение даже при малой концентрации простейших паразитов в пробе крови. Для ликвидации патогенных микроорганизмов больному прописывают лекарственные препараты на основе хлорохина. Если малярия «подхвачена» в районах Юго-Восточной Азии зараженному назначается комплекс из тетрациклина и хинина.

Читайте также:  Можно ли лечить токсоплазмоз средствами народной медицины

Тяжелым больным дополнительно назначают переливание эритроцитов; маннитол — для восстановления почечных функций; противосудорожные средства; также ставят капельницы для нормализации водно-солевого баланса.Капельницы для нормализации водно-солевого баланса

Токсоплазмоз

Причина заражения — одноклеточный организм вида Toxoplasma gondii. Попадает в организм человека через не обработанную термически пищу или через кал домашних животных. Описываемая протозойная патология уникальна тем, что передается от беременной женщины плоду.

Для ребенка врожденный токсоплазмоз грозит отклонениями в развитии, трудностями при учебе и общении с окружающими. Малыш гарантировано будет заражен, если у матери имеется острый приобретенный токсоплазмоз. Приобретенная форма болезни характеризуется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры, головной болью и слабостью.

На начальной стадии болезнь вполне можно спутать с вирусной инфекцией. Если наблюдается иммунодефицит, то возникают осложнения такие как пневмония или энцефалит, грозящие смертью носителю паразита.

Для диагностики недуга применяют:

  • Срез тканей;
  • Тест Сейбина-Фельдмана;
  • Тест на наличие IgM-антител;
  • Ввод зараженного биоматериала лабораторным мышам.Ввод зараженного биоматериала лабораторным мышам

Наиболее трудной является терапия врожденной формы. Лечебный курс длится более 1 года. Ребенку назначают Пириметамин в комплексе с Сульфадиазином и Фолинатом кальция. Назначается курс глюкокортикостероидов для подавления воспалительных очагов.

Приобретенный токсоплазмоз лечится не дольше месяца. Терапевтический курс разрабатывается на основе Пириметамина с дополнительным назначением Сульфадиазина.

Для того, чтобы не заразиться, нужно минимизировать число контактов с животными и подвергать пищу тщательной термообработке.

Криптоспоридиоз

Возбудителями являются кишечные протозоозы, криптоспоридии, попадающие в организм переносчика после контакта с домашним скотом. Болезнетворные организмы также могут быть проглочены с пищей или водой. Попадая в ЖКТ, паразиты нарушают процесс пищеварения. У носителя начинаются приступы рвоты и диареи, которые вымывают полезные вещества, нарушают баланс жидкости и минеральных солей.

Болезнетворные микробы поражают не только стенки кишечника, но и слизистые оболочки глотки, гортани, пищевода. Наиболее подвержены разрушению вследствие жизнедеятельности криптоспоридий стенки тонкого кишечника. В среднем проходит 10 дней до появления симптомов.

Симптоматика:

  • Жидкий стул;
  • Приступы рвоты и диареи;
  • Постоянная слабость;
  • Быстрое снижение массы тела.Быстрое снижение массы тела

У больных СПИД/ВИЧ заболевание хронизируется. Терапия длится до 1-го месяца. При лечении используется Метронидазол, Дараприм, Фуразолидон.

Любое заражение протозоа означает угрозу для жизни и здоровья. Иммунитет не в состоянии сам справиться с патогенной угрозой. Зараженный не только сам испытывает дискомфорт, но и сам является «ходячим очагом» инфекции, при каждом выдохе выбрасывая в воздух несколько сотен тысяч болезнетворных микробов.

Особенно тщательно нужно подходить к профилактике протозойных инфекций, если планируется поездка в другую климатическую зону и страну, где местная кухня кардинально отличается от привычного меню.

Ссылка на основную публикацию