Меню

Чем опасна киста эхинококка и ее признаки

В современное время в результате развития туризма, загрязнения экологии, применения большого количества химикатов и антибиотиков, в организме человека все чаще развиваются паразитарные инвазии, которые провоцируют образование такой патологии, как киста эхинококка. Данное заболевание именуется эхинококкозом, оно затрагивает внутренние органы, образовывая в них инвазивные кисты. Провоцирует патологию ленточный гельминт эхинококка, его яйца заносятся в организм вместе с водой, пищей или при контактировании с животными.

Описание

Эхинококкоз Эхинококкоз – болезнь хронического паразитарного характера, провоцируемая обитанием в организме личинок эхинококка. Данным недугом поражаются разные внутренние органы, в них развиваются эхинококковые кисты. В основном страдают печень и легкие, иногда поражаются кости, головной мозг, селезенка и прочее. Яйца гельминтов, оказавшись в организме, кровотоком разносятся, поражая разные органы. В них может образовываться одна или много кист, все зависит от количества занесенных личинок.

Киста — сумка, в которой размещается желтоватая жидкость, что служит для личинок паразита защитной оболочкой. Размеры кист могут колебаться от одного сантиметров до гигантских размеров, что могут содержать несколько литров жидкости. Симптоматика и тяжесть заболевания зависят от размеров и месторасположения личинок эхинококка. Обычно болезнь долгое время не проявляет никаких признаков, кисты обнаруживают при прохождении медицинских осмотров.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель болезни – личинка эхинококка. Взрослый паразит представляет собой гельминт длиной до семи сантиметров, что имеет головку, на которой размещены четыре присоски и корона из сорока крючков. Личинка, что проникает в организм, живет и растет там десятки лет, потом превращается в кисту круглой формы. Человек поражается гельминтом при использовании воды, пищи, при контактировании с животными.

В современном мире в большинстве случаев заболевание наблюдается в странах Африки и Америки, Южной Европе и Центральной Азии. Здесь патологию имеют около 10% людей. Эхинококкоз чаще всего диагностируется у людей среднего возраста, иногда в детском возрасте.

Причины

Стадии развития паразита
Жизненный цикл эхинококка

Взрослый эхинококк живет только в теле животных, а его личинка — эхинококковая киста – появляется у человека. Пути его заражения различны, но обычно оно происходит при контакте с собаками, на шерстяном покрове которых содержаться яйца паразита. Здоровые животные также могут заражать человека яйцами гельминтов, поскольку могут выступать переносчиками. Яйца паразита могут жить при температуре от -30 до +38 градусов по Цельсию на поверхности почвы, при воздействии солнца они погибают на протяжении суток. В некоторых случаях человек заражается при поедании немытых продуктов, которые содержат паразитов.

Циркуляция паразита происходит по принципу: виновник заражения – внешняя среда, зараженная яйцами – промежуточный хозяин, в том числе и человек – окончательный хозяин.

Стадии развития патологии

С момента попадания гельминта, его яиц в организм запускается процесс развития заболевания. Вырабатываемый желудком сок помогает выйти им из своей оболочки и проникнуть в слизистую ЖКТ. С кровотоком они разносятся по всяким органам, оседают в тканях и трансформируются в личинки. Через четырнадцать дней личинка перерастает в эхинококковый пузырь. Через пять месяцев этот пузырь вырастает до пяти миллиметров, затем он медленно увеличивается. Через двадцать пять лет его размер может стать настолько большим, что будет содержать около десяти литров жидкости. Эта жидкость имеет желтоватый оттенок и нейтральную реакцию, она содержит натрия хлорид, янтарную кислоту, тирозин и прочее. По мере роста кисты осуществляется ее давление на внутренние органы, а продукты жизнедеятельности личинки провоцируют воспаление их тканей хронического характера.

В медицине принято выделять несколько стадий развития заболевания:

  1. Скрытая (начальная) стадия, что протекает от времени заражения до появления первых симптомов. Эта стадия может длиться годами, человек при этом чувствует себя хорошо.
  2. Вторая стадия обуславливается появлением первых симптомов в результате давления кисты на органы. В этот период наблюдаются субъективные расстройства.
  3. Третья стадия, когда симптоматика ярко выражена.
  4. Четвертая стадия характеризуется появлением осложнений в виде разрывов, нагноений, сопровождающихся интоксикацией и болевым синдромом.
Читайте также:  Что такое уреаплазма парвум?

Признаки и симптомы

Болит печень
Симптомы кисты эхинококка

Первая стадия заболевания не проявляется никакими признаками. На второй стадии человек чувствует болевой синдром в том месте, где находится киста, слабость, появляется зуд, крапивница. На последних стадиях часто киста разрывается, провоцируя попадание в брюшную полость кистозной жидкости, при этом развивается плеврит или перитонит. Если наблюдается нагноение кисты, появляется лихорадка, острая интоксикация организма, различные аллергии, которые могут вызвать анафилактический шок. Со временем происходит патологические изменения иммунной системы.

Сдавливание кистой внутренних органов часто провоцирует появление асцита, патологических вывихов и переломов, механической желтухи. Обычно выявляют эхинококковый пузырь при прощупывании или во время прохождения УЗИ, рентгенографии и прочего.

Длительность протекания стадий заболевания трудно установить из-за медленного роста кисты. Быстрота нарастания симптоматики зависит от месторасположения личинки.

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печениДанная патология наиболее распространена и составляет около 70% всех случаев эхинококкоза. Яйца паразита с кровотоком попадают в печень, где размещаются в капиллярах. Пузыри увеличиваются медленно, со временем они попадают в паренхиму органа, желчные протоки или брюшину. В печени пузыри находятся в правой ее доле. Первым ярко выраженным признаком выступает болевой синдром в правом подреберье. Затем появляется тошнота, диарея, аппетит пропадает. При сдавливании кистой протоков желчи у человека образуется механическая желтуха. Нагноение кисты провоцирует появление абсцесса печени, при его вскрытии развивается гнойный плеврит. Если она разрывается, а содержимое попадает в желчные протоки, развиваются гнойный холангит, аллергические реакции с возможностью развития анафилактического шока, а также вторичный эхинококкоз.

Эхинококкоз желчного пузыря

Протоки желчи в патологический процесс включаются вторично, когда происходит в них прорыв кисты. При этом возникает печеночные колики, лихорадка, озноб, тошнота и рвота. Нередко происходит закупорка протоков, что сопровождается холециститом, септическим холангитом, гепатитом. При этом риск развития смертельного исхода очень высок. Такие кисты удаляют только оперативным путем.

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легкихДанная патология наблюдается у 20-30% людей с эхинококкозом. Когда киста растет, она начинает сдавливать близко расположенные ткани, провоцируя появление болевого синдрома в груди, кашель с примесями крови, одышку. У человека поднимается температура тела, появляются интоксикация, грудная клетка деформируется, происходит воспаление легких, плеврит. При нагноении киста разрывается и жидкость вытекает в плевральную полость, что проявляется кровохарканием, одышкой и цианозом, ателектазом или абсцессом легких, аспирационной пневмонией. В некоторых случаях смещается средостений, наблюдается тампонада сердца, развивается анафилактический шок и летальный исход.

Эхинококковая киста головного мозга

Эта форма заболевания наблюдается у 9% людей с эхинококкозом. При попадании паразита в головной мозг вокруг него образуется капсула из соединительной ткани, которую окружают измененные из-за воспаления мозговые ткани, при этом могут происходить кровоизлияния. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в области головы, головокружениями, нарушением зрения и чувствительности, судорогами конечностей и приступами эпилепсии. Нередко у человека появляются психические расстройства в виде слабоумия, бредовых состояний или депрессии.

При прогрессировании недуга повышается внутричерепное давление, что часто приводит к летальному исходу. Чаще всего кисты образуются в белом веществе затылочной, лобной и теменной доли.

Эхинококковая киста спинного мозга

Когда киста вырастает до незначительных размеров, она сдавливает спинной мозг, вызывая расстройства движений и чувствительности. При месторасположении личинок в телах позвонков недуг протекает бессимптомно, признаки заболевания начинают проявляться только тогда, когда они значительно увеличиваются в размерах, провоцируя сдавливание вещества спинного мозга. Это сопровождается болевыми ощущениями в конечностях, груди. Постепенно развивается кифоз или кифоскалиоз, характеризующиеся ограничением подвижности позвоночника, а также спастический парапарез, синдром Броун-Секара.

Эхинококкоз сердца

Эхинококкоз сердцаЭто заболевание наблюдается у 2% людей с эхинококкозом, которым больше двадцати лет, иногда недуг присутствует у детей. Гельминты, переносясь с кровью в сердце, медленно там растут, образуя кисты на протяжении пяти лет. В частых случаях происходит поражение миокарда левого желудочка. При данной патологии возможен разрыв кист и попадание жидкости в перикард или сердечную полость, что провоцирует развитие ишемии миокарда, эмболию артерий легких. Это сопровождается болевыми ощущениями в области груди, сердечной недостаточностью, тахикардией, блокадой сердца, что может привести к инфаркту миокарда. Разрыв кист провоцирует внезапный летальный исход.

Читайте также:  Какие виды паразитов самые опасные для организма человека, способы борьбы в домашних условиях

Эхинококкоз селезенки

Данная патология присуща 6% больных эхинококкозом, она обуславливается увеличением селезенки, утолщением ее капсулы, атрофией тканей органа, что провоцирует кровоизлияния и развитие некроза. Со временем киста разрастается за пределы органа, смещая желудок, левую почку, печень, тонкую кишку. При разрыве пузыря возможно поражение брюшной полости, что сопровождается рвотой, диареей, внутренним кровотечением.

Эхинококкоз почек

Эхинококкоз почекЧаще всего страдает от недуга левая почка, она смещается, деформируется, происходит атрофия паренхимы. Проявляется заболевание снижением аппетита, слабостью из-за интоксикации. Киста постепенно начинает прорастать в подреберье, провоцируя непрекращающиеся боли, колики в почках, увеличение температуры тела, зуд и эозинофилию крови. Пузыри могут отходить с мочой, что сопровождается коликами, пиелонефритом, дизурией и прочим. Нагноение и разрыв кисты приводит к лейкоцитурии.

Пузыри, что располагаются в нижней части органа, провоцируют нарушение подвижности почки, развитие протеинурии, пиурии, гематурии, эозинофилии, лейкоцитоза. При разрыве пузыря может наступить смерть.

Эхинококкоз костей

Данная патология встречается в современное время достаточно редко. В этом случае пузырь растет полости костей, что приводит к патологическим вывихам и переломам, появлению эрозий. Обычно заболевание протекает медленно без проявления симптомов, происходит это до тех пор, пока не станет видимой деформация костей. При переломах и присоединении инфекции симптоматика сильно меняется, что проявляется в увеличении температуры тела, образованием припухлостей и отечностей тканей. Осложненное заболевание провоцирует развитие разных патологий, в том числе и опухолей.

Диагностирование

УЗИ печени
Диагностика заболевания

В современное время диагностика патологии достаточно затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо тщательно изучить анамнез, где рассматривают контактирование с животными человека. Инфекционист назначает исследование крови, используя ИФА, РНГА и РНИФ. Очень часто проводят кожно-аллергические и иммунологические пробы, реакцию Казони. Также методы диагностики включают УЗИ, рентгенографию, МРТ, ЯМРТ, КТ, ангиографию, лапароскопию, бронхоскопию. Нередко изучают дуоденальное содержимое и мокроту, выполняют бронхографию, пункционную холангиографию.

Очень важно дифференцировать заболевание от опухолей внутренних органов и головного мозга, авельококкоза, абсцессов бактериального характера и прочего.

Лечение заболевания

Удаление кистыПолностью избавиться от недуга можно только хирургическим методом. Чаще всего применяют эхинококкэктомию, что заключается в вылущивании кисты. Если пузырь имеет огромные размеры, сначала проводят интраоперационную пункцию и аспирацию кистозной жидкости. Дальше месторасположение кисты обрабатывают антисептиками, накладывают тампоны, проводят дренаж, а затем зашивают наглухо. При проведении оперативного вмешательства необходимо предупредить попадание кистозной жидкости на окружающие органы и ткани, чтобы не спровоцировать появление вторичного эхинококкоза.

Если кисту невозможно иссечь, медики прибегают к клиновидной резекции или лобэктомии, нередко проводится долевая или сегментарная резекция. После операции больному назначают противопаразитарную терапию.

Прогноз и профилактика

Общение с животными
Что делать нельзя

В случае удачного хирургического вмешательства, при котором не произошло повторное заражение, прогноз заболевания благоприятный, рецидивов в этом случае не возникает. Если произошло заражение, то через два года возникает рецидив патологии с образованием большого количества кист, прогноз при этом будет неблагоприятным. Эхинококкоз при несвоевременном лечении нередко приводит к смертельному исходу из-за осложнений. Поэтому важно соблюдать меры профилактики заболевания.

С целью профилактики проводят регулярный контроль над животными: вакцинации, дегельминтизации, улучшение условий их содержания и прочее. Хозяева собак или охотники должны знать об серьезных последствиях данного заболевания, соблюдать меры индивидуальной гигиены.

Люди, которые были прооперированы, должны быть под наблюдением врача на протяжении десяти лет. Они обязаны каждый год проходить серологические тесты, УЗИ и рентгенографию. Важную роль играет и санитарная просветительская работа.

Личностная профилактика патологии

Каждый человек должен помнить об опасности заражения гельминтами, поэтому медики рекомендуют ограничивать контакты с собаками, хорошо мыть руки после улицы, а также перед едой и после работы на земельном участке. Нельзя употреблять в пищу грязные продукты, пить сырую воду.

Ссылка на основную публикацию