Меню

Когда и кому показан анализ на эхинокок

Анализ на эхинококк периодически должны сдавать лица, чья профессиональная деятельность предполагает контакты с животными – ветеринары, животноводы, кинологи, поскольку они подвергаются повышенному риску заражения личинками этого опасного гельминта. Также анализ крови на эхинококк может быть назначен в совокупности с другими диагностическими мероприятиями при подозрении на это заболевание.

Эхинококк, его жизненный цикл и пути заражения

Стадии развития паразита
Эхинококк, его жизненный цикл и пути заражения

Взрослые особи эхинококка представляют собой ленточных червей длиной 3-5 мм. Обитают эти половозрелые паразиты в тонком кишечнике собак, волков, лис, медведей, изредка – кошек, там же и размножаются. Яйца эхинококка вместе с экскрементами выходят в окружающую среду, где разносятся животными и ветром, загрязняя травяные угодья, воду.

Скот, пасущийся на пастбищах, обсемененных яйцами эхинококка, и пьющий загрязненную воду, заражается и становится носителем личиночной стадии гельминта – его промежуточным хозяином. Эта стадия развития паразита характеризуется образованием и ростом во внутренних органах округлых кист (финн), заполненных жидкостью. Личиночная стадия развития эхинококка может длиться годами, пока его личинки не попадут в кишечный тракт основного хозяина – собак, волков, во время поедания ими органов павшего больного животного.

Внимание! Человек также может стать промежуточным хозяином эхинококка, заразившись его яйцами. Заражение происходит через рот, при приеме пищи немытыми руками после контакта с зараженными собаками и кошками, которые разносят яйца глистов по своей шерсти, вылизываясь после дефекации. Также источниками заражения могут служить некипяченая вода из открытых водоемов, немытые овощи, фрукты и ягоды, лекарственные травы. Опасность инфицирования несет и мясо (субпродукты) скота, инфицированного эхинококком.

Попав в кишечный тракт человека, яйца эхинококка преобразуются в личинок и сквозь стенки тонкой кишки проникают в вены, откуда кровотоком разносятся по всему организму. Попадая в различные органы, личинки образуют в них кисты (финны), которые могут существовать не один десяток лет, постепенно разрастаясь до размеров головы младенца.

Клиническая картина эхинококкоза

Клинические проявления эхинококкоза зависят от того, сколько личинок паразита попало в кровь, и в какие органы им удалось проникнуть. В своем развитии заболевание проходит несколько стадий:Латентная стадия развития паразита

  • I – с момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания (этот период может длиться от полугода и до 5 лет);
  • II – появление слабо выраженных расстройств самочувствия, субъективных признаков;
  • III – ярко выраженные симптомы, зависящие от локализации растущих кист;
  • IV – появление осложнений.
Важно! Анализ крови на эхинококкоз дает возможность выявить паразитарное заболевание на ранних стадиях, до возникновения объективных симптомов, вызванных давлением на органы разрастающихся финн.

Эхинококкоз многие годы может себя не проявлять, иногда обнаружение эхинококковых кист происходит при профилактических УЗИ внутренних органов, до появления объективной симптоматики. Развитие клинической картины обусловлено локализацией паразита.

В большинстве случаев пораженной личинками эхинококка оказывается печень. Симптомы сходны с проявлениями других заболеваний этого органа – боль и тяжесть справа под ребрами. Осложнением является нагноение и разрыв эхинококковой кисты, представляющие смертельную опасность.

Эхинококкоз легкихВторым, по частоте случаев, обиталищем личинок гельминта в организме являются легкие. Растущая киста, сдавливая ткани, вызывает боли в груди, одышку, кашель. При больших размерах финн появляются деформации ребер. Среди осложнений – пневмония, плеврит, нагноения и разрыв кисты.

Более редки случаи поражения эхинококком почек, головного мозга, сердца, костей, желчевыводящих путей, брюшины, селезенки, спинного мозга. По симптоматике эхинококкоз сходен с опухолевыми процессами той же локализации, поэтому бывает важно дифференцировать эти заболевания. Помогает это сделать анализ крови на эхинококкоз.

Читайте также:  Причины заражения детей уреаплазмой и способы лечения

Диагностика

Диагностика патологииДля диагностики эхинококкоза применяют такие современные диагностические методы, как УЗИ, КТ, МРТ, которые позволяют обнаружить локализацию и размеры эхинококковых кист. Однако эти методы бесполезны на начальных стадиях заболевания, когда финны еще не сформировались, или имеют размеры, недостаточные для их обнаружения.

Диагностировать эхинококкоз на начальных стадиях помогает анализ крови на эхинококк. Это лабораторное исследование носит название иммуноферментный анализ (ИФА), оно базируется на выявлении в составе сыворотки крови антител к различным инфекциям. ИФА применяется не только для исследования крови на эхинококкоз, его используют для выявления множества бактериальных и вирусных инфекций, ВИЧ, ЗПП, аутоиммунных, гормональных и онкологических болезней.

До появления анализа крови на эхинококкоз методом ИФА, практиковали кожно-аллергическую пробу, предложенную итальянским врачом Казони еще в начале ХХ века. Она заключается во внутрикожном введении антигенов, выделенных из личинок гельминта. По местной реакции (отсутствию или появлению покраснения в месте введения) делалось заключение об отсутствии или наличии инфицирования организма эхинококком.

Однако проба Казони не всегда дает достоверный результат, ошибки случаются почти в 50% случаев. К тому же при ее проведении имеется значительный риск возникновения анафилактического шока. В связи с этим, диагностика методом пробы Казони в настоящее время используется редко.

Метод ИФА основан на иммунологическом ответе организма на попадание в него чужеродных микроорганизмов. Как известно, при проникновении в организм болезнетворных бактерий, вирусов или других чужеродных тел, для борьбы с ними иммунная система вырабатывает специальные белки – антитела (иммуноглобулины). По наличию и виду антител, содержащихся в сыворотке крови пациента, можно определить присутствие инфекции, ее вид, а также стадию заболевания.

На разных стадиях эхинококкоза происходит выработка антител разных классов. Всего имеется 3 класса иммуноглобулинов, которые обозначаются:Лабораторное исследование

  • IgM;
  • IgA;
  • IgG.

Антитела IgM при попадании инфекции в организме вырабатываются первыми и обнаруживаются в течение от 1 до 3 недель с начала заболевания, либо с момента обострения хронических процессов. Эти иммуноглобулины активно выполняют свои функции в течение примерно 3 месяцев (иногда и до 2 лет), а затем исчезают и в сыворотке крови не обнаруживаются.

Иммуноглобулины класса IgA характерны для хронического протекания процессов, они обнаруживаются через 4 недели (появляются раньше) и исчезают только после полного уничтожения инфекции в организме.

Антитела класса IgG начинают продуцироваться с 4 недели после заражения. Их нахождение в крови свидетельствует о наличии иммунитета к перенесенному заболеванию или о носительстве инфекции. Они могут оставаться в крови не один год, а при определенных заболеваниях – пожизненно.

Помимо ИФА, косвенным методом диагностики эхинококкоза может служить общий развернутый анализ крови. Указанием на наличие паразитарной инвазии может служить повышенный уровень эозинофилов.

Подготовка к сдаче крови на ИФА

Забор материала для ИФА производится из вены в районе локтя в количестве до 5 мл. Перед забором крови должны быть соблюдены следующие правила:Анализ сдается натощак

  • Забор крови на эхинококкоз производится натощак;
  • Не менее чем за 14 суток до дня исследования необходимо прекратить прием лекарственных препаратов (если пациент проходит лечение антибиотиками, противовирусными или противопаразитарными препаратами, то оно должно быть приостановлено);
  • В течение нескольких часов перед сдачей анализа на эхинококкоз запрещено курить.

Сколько ждать ответа?

Иммуноферментный анализ не требует длительных исследований. Он может быть произведен в течение суток после сдачи материала. Задержки анализа крови на эхинококк могут быть связаны только с проблематичностью своевременности исследований из-за перегруженности лаборатории.

Читайте также:  Чем опасна уреаплазма мужчинам

Результаты анализа

В зависимости от наличия или отсутствия антител каждого класса, а также их сочетания и количества, которое показал анализ крови на эхинококк, расшифровка производится специалистом. Ответ обычно формулируется в виде:

  • Отрицательного, когда паразиты не обнаружены;
  • Положительного, когда имеет место инфицирование личинками эхинококка.
Данные лабораторных исследований
Результат анализа

При анализе на эхинококк понятия нормы не существует, поскольку наличие этого паразита в организме не может быть нормой, даже если это всего одна личинка, внедрившаяся в какой-нибудь орган.

Внимание! Имеется вероятность того, что заражение эхинококком произошло, но на момент взятия крови на ИФО антитела в достаточном для их обнаружения количестве еще не выработались. Чтобы исключить недостоверность анализа на эхинококк, требуется его повторное проведение с интервалом в 4 недели.

Лечение

На ранних стадиях эхинококкоза, пока не сформировались финны, возможно лечение противопаразитарными препаратами. Но в большинстве случаев приходится прибегать к хирургическим методам удаления эхинококковых кист.

При небольших размерах финн возможно применение современного малоинвазивного хирургического метода через проколы под контролем ультразвуковых волн под местной анестезией. При этом травмирование пораженных органов будет минимальным.

Операция
Удаление эхинококковой кисты

При средних размерах и небольшом количестве эхинококковых кист могут применяться лапароскопические операции с общей анестезией. В зависимости от стадии процесса, удаляться могут только финны, или финны с прилегающей частью органа.

При крупных размерах финн, а также в случаях нагноений и разрывов эхинококковых кист производятся открытые хирургические вмешательства методом лапаротомии под общим наркозом. При этом может осуществляться резекция, а при необходимости и эктомия (полное удаление органа), например, почки или желчного пузыря.

В послеоперационный период назначается терапевтическое лечение и производится повторная диагностика, в том числе анализ крови на эхинококк, расшифровка которого может подтвердить или поставить под сомнение эффективность осуществленного лечения.

В дальнейшем пациент пребывает на диспансерном учете не менее 10 лет, с обязательными систематическими обследованиями не менее одного раза в течение двух лет.

Профилактика заражения

Памятка об эхинококке
Профилактика заражения

Эхинококк – один из самых опасных гельминтов, последствия заражения его личинками могут стать трагическими. Чтобы избежать опасности заражения эхинококком, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • Систематически проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек противогельминтными препаратами;
  • Следить, чтобы домашние любимцы не находили корм вне дома, особенно при выездах за город;
  • Тщательно мыть руки с мылом, пользуясь щеточкой для ногтей, после прикосновений к животным, перед едой, после отправления естественных надобностей;
  • Не пить некипяченую воду из открытых источников;
  • Мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;
  • Лекарственные травы, собранные на природе, тщательно мыть и подвергать термической обработке (отвары, настои на кипятке), или настаивать на спирту;
  • Следить за достаточной термической обработкой мяса, особенно это касается субпродуктов скота – печени, легких, почек;
  • Лицам, чья профессиональная деятельность сопряжена с контактами с животными и дикой природой (ветеринарам, зоотехникам, скорнякам, животноводам, кинологам, мясникам, егерям, охотникам и т.п.) нужно периодически сдавать анализ крови на эхинококк, чтобы своевременного выявить инвазию, если она произошла.

Внимание! При подозрении у себя возможности заражения эхинококком, нельзя заниматься самолечением!
Народные методы бессильны перед эхинококкозом! Необходимо обратиться в профильное медицинское учреждение, сдать кровь на эхинококкоз, пройти другие диагностические процедуры и, в случае выявления паразита, получить квалифицированную медицинскую помощь.

Ссылка на основную публикацию