Меню

Заражение и жизненый цикл Нитчатки Банкрофта, последствия заболевания

Сегодня известно множество разновидностей гельминтов, которые паразитируют на человеке. Самым распространенным среди них является нитчатка Банкрофта, которая попадает в организм человека при укусе комаров, мошек, слепней.

Паразит представляет собой круглого червя из рода нематод, который провоцирует развитие такого заболевания, как вухерериоз или лимфатический филяриатоз. Попадая в организм человека, нитчатка поражает в лимфатическую систему. Паразит может обитать в человеческом организме до семнадцати лет.

Описание лимфатического филяриатоза

Филярия Банкрофта

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) – это один из видов круглых червей, которые способствуют развитию вухерериоза у человека.

Личинки паразита переносятся кровососущими насекомыми, попадая в кровь человека, они располагаются в подкожных и лимфатических тканях организма, вызывая поражение нижних конечностей, в результате чего они значительно увеличиваются в размерах. В медицине лимфатический филяриатоз часто именуют слоновой болезнью.

В дневное время личинки паразита обитают в кровеносных сосудах различных внутренних органах, а ночью мигрируют в периферические сосуды. Личинки гельминта имеют микроскопические размеры, по мере развития половозрелые особи могут достигать размеров от трех миллиметров до семидесяти сантиметров в длину.

Весь жизненный цикл филярии проходит в теле двух носителей: комара и человека. Человек является источником инфекции, а комар – переносчиком.

Обратите внимание! Паразит в организме человека может жить до семнадцати лет, на протяжении которых он откладывает до одного миллиона личинок. Паразитируя в лимфатической системе, они блокируют сосуды, что приводит к распуханию частей тела, то есть слоновости, которая не лечится.

Опасность для человека представляют не только гельминты, но и токсины, которые появляются после их гибели, что часто запускают комплекс иммунобиологических реакций, в результате чего возникает воспаление лимфатических сосудов, нарушение их функции, развивается склероз, деформация сосудистого русла, разрастание соединительной ткани и фиброматоз.

Таким образом, патология поражает не только лимфатическую систему, но и жировую клетчатку, кожный покров.

Эпидемиология

Данный вид гельминтов в большей части распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом, в семидесяти трех из них существуют эпидемиологические районы. Сегодня инфицировано около ста двадцати миллионов людей. В странах СНГ заболевание не обнаружено. Заразиться могут люди различного возраста, пола и национальной принадлежности, проживающие в эпидемиологическом районе.

Благоприятными условиями для развития личинок выступает высокая влажность и температура. В теле кровососущих насекомых они могут паразитировать на протяжении всей жизни. Заболеть могут люди любого возраста, пола и национальности.

Причины развития патологии

Филярия Банкрофта

Вухерериоз у человека вызывает нитчатка – червь рода Spirurida, который проникает в организм в личиночной стадии при укусе комара, мошки или слепня. Микроскопического размера личинки поражают лимфатическую систему.

Вухерериозом болеет чаще всего городское население. Связано это с активным ростом больших городов, большим скоплением людей, отсутствием контроля гигиены и санитарии, загрязнением водоемов, наличие большого количества заброшенных канализаций. Все это способствует размножению комаров, которые переносят инфекцию.

Обратите внимание! Хроническая форма патологии провоцирует развитие слоновой болезни, последствия которой даже после лечения являются необратимыми.

Стадии развития патологии

Принято выделять следующие периоды развития вухерериоза:

  1. Инкубационный период, который протекает от трех месяцев до полутора лет с момента инфицирования. В это время достигают половой зрелости, поэтому заболевание себя не проявляет.
  2. Острая стадия начинается с проявления признаков болезни. Интенсивность их проявления зависит от возраста больного, состояния его иммунной системы, а также количества паразитов в организме. Ее длительность составляет от двух до семи лет.
  3. Хроническая форма патологии может наступить спустя семь лет после инфицирования, что представляет собой опасность, так как последствия хронического заболевания излечить невозможно.Развития вухерериоза
Обратите внимание! У жителей эпидемиологических районов вырабатывается иммунитет, поэтому заболевание у них протекает в легкой форме.

Симптомы и признаки вухерериоза

Читайте также:  Народные средства против описторхоза

Филярии симптомы проявляют в зависимости от стадии заболевания. В острый период наблюдаются токсико-аллергические реакции. Нередко появляются следующие признаки:

  1. Появление слабости, плохого самочувствия и лихорадки;
  2. Повышение температуры тела, потоотделения;
  3. Снижение иммунитета;
  4. Обострение иных заболеваний хронического характера;
  5. Увеличение лимфатических узлов с последующим развитием воспаления и лимфаденита;
  6. Развитие лимфангита.Развитие лимфангита

При хронической форме патологии наблюдаются следующие признаки:

  • Развитие слоновой болезни;
  • Появление у мужчин водянки яичка (гидроцеле);
  • Снижение аппетита, диарея и потеря массы тела;
  • Хилургия.

При гибели паразитов в теле человека на месте их локализации развиваются некротические процессы, которые сопровождаются выделением гноя и отеком.

Обратите внимание! Размеры инфицированных органов при заболевании сильно увеличиваются в размерах. Известны случаи поражения мошонки у мужчин, при котором ее масса достигала двадцати килограммов.

Пли длительном течении вухерериоза у человека развивается фиброз, конъюнктивит, абсцесс внутренних органов, иридоциклит и прочие патологии.

В тяжелом случае на пораженном слоновой болезнью участке в области кожи образуются незаживающие язвы и экземы. Они нередко покрываются папилломами и бородавками. Чаще всего нижние конечности сильно увеличиваются в размерах, становятся похожими на глыбы, которые не имеют формы. При этом поперечные складки, что состоят из пораженного кожного покрова, утолщаются.

Последствия и осложнения

Нитчатка банкрофта последствия и осложнения

Последствия заболевания связаны с инфицированием лимфатической системы. В некоторых случаях может произойти закупорка мочеточников, нарушение двигательной функции конечностей, появление рубцов в области суставов.

Вухерериоз развивается длительный период. Появление слоновой болезни приводит к инвалидизации человека из-за потери трудоспособности. При наличии вторичной инфекции возможет смертельный исход.

Обратите внимание! Ученными было установлено, что данное заболевание увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией среди людей в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет.

Диагностика патологии

При проведении диагностики врач сначала изучает анамнез больного, выясняет возможность недавнего его пребывания в эпидемиологических районах. Дальше врач назначает лабораторные анализы, которые начинаются в исследования крови на наличие личинок паразита.

При этом забор крови проводят в ночное время. Также назначается анализ кала на яйца гельминтов, на простейшие и скрытую кровь.

Читайте также:  Народные методы терапии аскаридоза

Врач может назначить иммунологические исследования, например ПЦР и ИФА, а также аллергические пробы. В обязательном порядке изучается состояние лимфатических сосудов и узлов, а также иммунной системы.ПЦР

Вухерериоз дифференцируют с такими заболеваниями, как туберкулез лимфатических узлов, мононуклеоз, бубонной чумой, лимфолейкозом и прочими.

Лечение заболевания

Как избавиться от нитчатки Банкрофта, подскажет инфекционист. Лечение патологии может быть как консервативным, так и хирургическим методом. В первом случае используют противопаразитные медицинские препараты.

Врач в частых случаях выписывает «Диэтилкарбамазин» совместно с «Ивермектрином». Эти препараты в комплексе дают хорошие результаты при лечении заболевания. В некоторых случаях может использоваться «Доксициклин» или «Альбендазол». Вместе с этим необходимо принимать антигистаминные средства для уменьшения проявления аллергических реакций.Альбендазол

Обратите внимание! При неэффективности консервативного лечения медики прибегают к хирургическому вмешательству.

Для уменьшения проявлений симптомов болезни врач выписывает мочегонные препараты, ферменты, гормоны, новокаиновые блокады, кортикостероиды и прочее. Возможно назначение физиотерапии и диеты.

Длительность медикаментозной терапии на ранней стадии патологии составляет около одного месяца у взрослых и двух недель у детей. В некоторых случаях может потребоваться повторный курс терапии спустя две недели.

При уничтожении огромного количества гельминтов за один раз у пациента развивается аллергическая реакция, поэтому дополнительно ему назначают антигистаминные средства.Антигистаминные средства

При развитии осложнений и неэффективности медикаментозной терапии прибегают к оперативному вмешательству. При развитии слоновой болезни мошонки, ее удаляют, формируя из кожных лоскутов новый карман для яичек.

Слоновая болезнь предполагает применение операции для формируя соустья между лимфатическим сосудом и веной, которые будут обеспечивать выхождение лимфы в венозное русло. Это помогает снизить симптоматику. При запущенном заболевании слоновость не проходит, человек становится инвалидом на всю жизнь.

После проведения операции врач назначает антибактериальные препараты. В период реабилитации можно использовать средства народной медицины в комплексе с традиционным лечением.

Прогноз и профилактика

На начальных стадиях развития патологии прогноз благоприятный, так как в этом случае не появляются осложнения. При присоединении вторичных инфекций нередко наблюдается летальный исход. Развитие слоновой болезни всегда ведет к инвалидизации пациента.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия должны основываться на ранней диагностике и лечении заболевания. Особенно это актуально при посещении эпидемиологических районов, где должна проводиться усиленная борьба с нитчаткой Банкрофта, а также с ее переносчиками.

Медики рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры в профилактических целях, а также принимать препараты, которые борются с данным видом глистного заболевания. Необходимо помнить об индивидуальной защите от кровососущих насекомых, в частности комаров.

Городские власти должны заботиться о благоустройстве канализационных систем и водопроводов, уничтожать места скопления комаров при помощи инсектицидов.

Медики должны вовремя распознавать симптомы заболевания, чтобы проводить должное лечение. Для этого рекомендуется проводить массовые обследования населения. Особенно в странах с высоким процентом заболеваемости. В этих странах ежегодно каждому жителю назначается диэтилкарбамазин.

Ссылка на основную публикацию