Меню

Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

Проникновение личинок паразита Echinococcus granulosus в клетки печени человека провоцирует образование паразитарных опухолевидных образований. Личинка ленточного червя также паразитирует в организме травоядных млекопитающих. Инфицированная вода и пища могут стать причиной проникновения личинок червя в организм. Яйца, проходя через желудочно-кишечный тракт с пищей, превращаются в онкосферы. Дальше они разносятся кровью по организму и концентрируются в печени. Только там происходит дальнейшее развитие самой личинки. На протяжении 5 -6 месяцев из личинки образуется фиброзная капсула. Если капсула лопается, рядом с ней появляются и растут такие фиброкапсулы.

Гибель Echinococcus granulosus приводит к росту и вызывает процесс гниения эхинококкового новообразования, что провоцирует обширный абсцесс.

Что такое эхинококкоз печени, как происходит заражение

Вид патологии
Что такое эхинококкоз печени

Существует ряд способов заражения этим паразитом. До того, как попасть в организм человека, ленточный червь в своей эволюции проходит ряд стадий. И последним его “домом” является собака и очень редко кошка. Он паразитирует в кишечнике животного у же в виде зрелых особей. Человек может заразиться, контактируя с собакой.

Яйца червей вместе с фекалиями попадают в водоемы, остаются на почве, разносятся грызунами повсюду. На грызунов охотятся часто дикие животные, которые впоследствии также заражаются паразитами. Вот почему плохо обработанное мясо диких животных может стать причиной заражения эхинококкозом печени охотников.

Яйца этого паразита также с кормом, водой попадают в пищеварительную систему сельскохозяйственных животных. Вот почему мясо следует хорошо проваривать или прожаривать. В человеческий организм человека личинки попадают через желудок, в кишечнике они переходит с кровью в печень, образуя колонии в виде новообразований.

Эхинококк печени, симптомы

Клиническая картина эхинококкоза печени на ранних стадиях не заметна. С момента заражения может пройти много лет, при этом инфицированный не будет ощущать никаких подозрительных симптомов. Если кисты расположены в центре печени, и имеют небольшие размеры, их трудно определить с помощью пальпации. Ни каких симптомов инфицированный не наблюдает.

При поражениях больные отмечают:Боль в правом подреберье

  • Болевые ощущения, носящие тупой характер, в правой части брюшной полости, отдающие в правую лопатку, поясницу, спину, нижнюю область правой части грудной клетки;
  • При крупных гидатидах обнаруживается выпячивание в зоне под правыми ребрами;
  • Отмечаются увеличенные очертания печени в верхней зоне (гепатомегалия);
  • При пальпировании нащупывается округлой формы упруго-эластичное или более твердоватое образование, чаще в передненижней области печени.

Это — характерные симптомы при заражении паразитом. Среди непостоянных симптомов больные наблюдают одышку, учащенное сердцебиение, слабость, ухудшение аппетита. На этом фоне проявляется диспепсические явления. Больные жалуются на тошноту, рвоту, беспокоящую изжогу.

Даже слабовыраженные непостоянные симптомы у людей, проживающих в проблемных областях, где это заболевание отмечается достаточно часто, — это сигнал к настороженности и внимательном отношении к здоровью.

Припухлость в правом подреберьеГлавный и самый объективный признак — это обнаружение припухлости в правом подреберье. При постукивании ощущается тупой звук, отдающийся в саму печень. Такой звук возникает при дрожании новообразований.

Если гидатидозной киста расположена в районе диафрагмы, ее невозможно пальпировать, но на ее присутствие указывают увеличенные размеры печени снизу и выпячивание ее вперед из подреберья.

При заднедиафрагмальном расположении гидатидозной кисты отмечается сдавление воротной и нижней полой вен, симптомы такие: расширение вен живота, подкожных вен на груди, отечность конечностей.

У 6 — 9 больных из 100 заболевание сопровождается желтухой. Ее интенсивность зависит от силы давления гидатиды на желчные протоки. Это может спровоцировать билиарный цирроз и даже закупорку желчных протоков частицами паразитов при разрыве новообразования.

Очень редко, но есть случае, когда заражение паразитами сопровождается крапивницей. Этот симптом говорит о разрыве эхинококковой кисты или появление на ней трещинок и излиянии всего содержимого в брюшную полость или плевральную.

При заражении Echinococcus granulosus показатели крови изменяются. Отмечается увеличения числа эозинофилов, по статистике в 18-63 % случаях. Если количество эозинофилов более 4% — это уже сигнал о возможном наличии в организме эхинококкоза. При присутствии паразитов процент эозинофилов может достигать высоких цифр, 70 и более. Но эозинофилия может проявиться после приема антибиотиков или при других заболеваниях.

Наиболее опасным является нагноение гидатиды и проникание ее жидкости в брюшную полость. Возникает анафилактический шок и развивается перитонит.

Читайте также:  Из-за чего развивается лейшманиоз на коже

Если в гидатиде образовалась трещинка, развивается нагноение, этот процесс вызывает сильные боли, приводит к тяжелой форме гнойной интоксикации.

Разновидности эхинококка печени

По структуре новообразований эхинококкоз подразделяется на два типа:Альвеолярный эхинококкоз

  1. Альвеолярный (многокамерный), поражает большую часть печени, отмечается у половины больных увеличение селезенки и появление желтухи, при запущенном состоянии ухудшаются пробы печени;
  2. Пузырный (однокамерный), выглядит в виде пузыря, покрытого многослойной оболочкой, в ней сконцентрированы эхинококковые капсулы, локализуется в большинстве случаев в правой доли печени.

По месту расположения эхинококкоз бывает трех видов:

  1. Передний, диагностируется при пальпации;
  2. Нижний, зона расположения ближе к брюшной полости, по структуре киста отличается эластичностью;
  3. Восходящий, печень при рентгеновском обследовании имеют форму купола, симптомы, как у экссудативного плеврита.

Заболевание наиболее распространено в странах Средней Азии, Казахстане, выявлено в Грузии, на Крымском полуострове, В Сибири.

Как диагностируется эхинококкоз печени

Диагностика эхинококкоза
Как диагностируется эхинококкоз печени

В анализе крови у людей, проживающих в эндемичных регионах и имеющих подозрение на эхинококкоз печени, обнаруживают более 20% эозинофилов. Для диагностирования гидатиды делаются пробы с помощью реактива Кацони, подобно пробы на туберкулин. У людей с гидатидозной кистой проба Кацони положительная (у 80 процентов больных). И только спустя год эта реакция становится отрицательной.

Рентгенографическое обследование показывает высоко купольную диафрагму, отмечаются кальцинаты в новообразованиях.

Уточненную информацию о расположении гидатиды, ее формах получают радиоизотопным гепатосканированием. Также проводится ультразвуковая эхолокация, назначается компьютерная томография.

Также применяют инвазивные методы диагностики: лапароскопию и ангиографию. Более точно определяют дугообразные оттеснения сосудов печени с помощью целиакографии.

Осложнения

Осложнения эхинококкозаНегативными последствиями опасен разрыв гидатидозного новообразования, может развиться гнойные процессы, клиническая картина усложняется. Больного мучает лихорадка, беспрерывные боли в районе печени. В крови аномально высокое количество нейрофилов, вызывающих нейтрофильный лейкоцитоз, отмечается ускорение СОЭ, свидетельствующее о наличии воспалительного процесса. В крови отсутствуют эозинофилы — свидетельство наличия острой инфекции. Защитные клетки нейтрофилы изменяются, приобретая зернистые очертания.

При излиянии содержимого кисты в кровеносную систему и желчные ходы больного беспокоит сильный зуд, высыпает крапивница, может доходить до анафилактического шока. Велика вероятность развития перитонита. При попадании инфекции в дыхательные пути может развиться вторичный эхинококкоз в легких.

Как лечить эхинококк печени

Операция
Как лечить эхинококк печени

Все специалисты пришли к единому выводу: добиться полного выздоровления исключительно терапевтическими методами с помощью препаратов невозможно, лечение эхинококкоза печени проводится только хирургическим методом. На сегодня не разработано ни одного эффективного препарата, борющегося с этим паразитом.

Поскольку высока опасность разрыва кисты и нагноение, тянуть с операцией нельзя. Удаление гидатидозной кисты проводится методом эхинококкэктомии.

Предоперационная подготовка

Любая операция, а тем более такая сложная, как удаление гидатидозной кисты, требует подготовки организма. Печень отличается высокой степенью компенсации, ее функциональные возможности можно полностью сохранить даже в тех случаях, когда не функционирует половина паренхимы.

Перед операцией назначают:Постельный режим

  • Низкокалорийную диету, включающую хорошо усвояемые белки;
  • Постельный режим;
  • Введение глюкозы с инсулином, витамины, инъекции с аскорбиновой кислотой.

При анемии рекомендован строго постельный режим и калорийность диеты повышают до 5000 кал., добавляя углеводы. При наличии желтухи больному назначают переливание крови и плазмы и капельные вливания изотонических растворов. Если обнаружены, нагноения добавляют лечение антибиотиками.

Читайте также:  Как победить хронический токсоплазмоз

Операция по удалению эхинококковой кисты печени

Методика операции
Операция по удалению эхинококковой кисты печени

Лечение эхинококка печени хирургическим удалением гидатидозной кисты — сложная операция, при ее выполнении высок риск попадания личинок паразита на соседние ткани. Поэтому операция проводится только опытными специалистами, владеющие методиками малоинвазивных вмешательств с применением современных высокотехнологичных аппаратов. Цель операции — удалить новообразование вместе целиком с оболочкой. Новообразование иссекается и производится эндоскопическое дренирование в месте расположения гидатиды в печени. В образовавшуюся полость вводится гермециды, химические препараты, уничтожающие паразитов, для предупреждения рецидива.

При выборе методики проведения операции учитывается размеры образования и места локализации. При идеальной эхинококкэктомии гидатида иссекается полностью, но такой метод используется редко, только при краевой локации кисты и ее маленьких размерах. Если таким способом удалять крупные новообразования, велик риск задеть крупные сосуды и желчные ходы. Крупные новообразования иссекают после проведенной пункции полости гидатиды, когда все содержимое удалено. Такая методика позволяет удалить новообразования без риска разрыва. После удаления полость обрабатывают формалиновым 2% раствором, производят капитонаж (ушивание). Если размеры образования были слишком большие, стенки полости ушивают к передней брюшной стенке.

В случаях одиночны и гигантских кист производят анатомическую резекцию печени (иссекают часть органа).

В целях профилактики обсеменения головками червей полость обрабатывают противопаразитарными препаратами, производят криообработку или используют СО2-лазер.

Если произошел разрыв пузыря, производится срочная операция с последующим дренированием. При множественных новообразованиях в печени операции проводят в несколько этапов с интервалом от 2 недель до 3 месяцев. Летальных исходов при таких операция — 1 — 5%, возможны рецидивы, они составляют около 2-25%, рецидивы возможно при незамеченных кистах и обсеменения полости.

Осложнения после операции

Больная под капельницей
Осложнения после операции

На первом месте среди осложнений, возникающих в период проведения операций, являются кровотечения. Вызваны они повреждениями паренхимы печени или крупного сосуда. Наиболее опасны кровотечения при задетых печеночных венах и артериях.

Возникают также спустя 2 — 3 дня желчеистечения в брюшную полость, хотя во время операции этого процесса не наблюдалось, это грозит перитонитом и заканчивается чаще всего печально, летальным исходом.

Если больной теряет много желчи, ее восполняют через зонд напрямую в желудок.

Среди осложнений наблюдается поддиафрагмальный абсцесс, а также нагноение в ушитой области. У больного резко повышается температура до 39 градусов, отмечаются боли. Рентген показывает наличие жидкости с пузырьками. Абсцесс дренирует по всем правилам.

Результаты проведения эхинококкэктомии зависят от ряда факторов: размеров и локализации новообразования, стадией заболевания, умением специалистов. Летальность наблюдается при осложненных формах. В настоящее время послеоперационная смертность практически сведена к нулю.

Профилактика

Тщательное мытье рук
Профилактика заражения

Все профилактические действия направлены уничтожение источника инвазии, чтобы человек не мог подхватить паразита. Для этого разработаны инструкции и рекомендации для ветеринарно-медицинских учреждений по учету собак, проведению у них дегельминтизации, а также по уничтожению бродячих животных. Дегельминтизация собак в зимний период проводят каждые полтора месяца, в теплое время — раз в месяц. Делать это необходимо на специальных территориях, испражнения животных собирают и подвергают обеззараживанию, землю опрыскивают хлорным раствором.

Для того, чтобы собаки не заразились паразитами, необходимо не допускать проникновения их на мясокомбинаты, места убоя и захоронения животных. Категории людей, занимающихся охотой, выращиванием пушного зверя, часто контактирующих с животными, должны периодически обследоваться на предмет заражения эхинококком.

Личные меры предосторожности заключаются в особой гигиене после контактирования с собаками, прогулок, огородных работ, сбора грибов. Необходимо тщательно мыть руки, не употреблять немытые продукты, фрукты, ягоды, овощи. Особенно осторожно необходимо относиться к воде. Не пить воду,с водоемов без предварительного длительного кипячения.

Если появились характерные симптомы заражения эхинококком печени следует обратиться к гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу.

Ссылка на основную публикацию