Меню

Необходим ли женщинам анализ на уреаплазму

Анализ на уреаплазму у женщин стал поводом споров в научных медицинских кругах. Одни настаивают на коварстве микроорганизма, скрытой угрозе отложенных недугов и срывов, осложненной беременности, вплоть до выкидыша. Некоторые при этом неплохо зарабатывают, эксплуатируя человеческий страх за свое здоровье. Другие склонны опираться только на подтвержденные экспериментами факты, перекладывая ответственность выбора на пациента, а вопрос клинической значимости самой инфекции ставят под сомнение.

Попробуем отсечь коммерческие мифы от медицинских данных, рассказать об истинной опасности уреаплазмы, чтобы человек осознавал, с чем сталкивается.

Сведения об уреаплазме

Паразит в организме женщины
Сведения об уреаплазме

Микроорганизм относят к семейству микоплазм — мельчайших бактерий, не имеющих собственной клеточной стенки, что делает их мало уязвимыми перед большинством антибиотиков. Микоплазмы (молликуты) занимают промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микробами.

Уреаплазма «прилипает» к клеточной оболочке эпителия, выстилающего урогенитальную область, а также к сперматозоидам, эритроцитам, гранулоцитам. Является мембранным паразитом, питается мочевиной, находясь в симбиозе со здоровым организмом хозяина.

Факт, что уреаплазму находят у большинства женщин (60 — 80%) и значительной части мужского пола (45%), позволяет считать микроб частью нормальной микрофлоры. Но при сбоях местного иммунитета бактерия имеет свойство бурно разрастаться, провоцируя уреаплазмоз.

Хотя данный диагноз отсутствует в перечне Международной классификации заболеваний, его рассматривают тогда, когда при наличии воспаления не выявлены более весомые патогенные факторы. Уреаплазма и микоплазма в качестве уточненного возбудителя, внесены в диагнозы:

  • Цервицит (код N72.0 + B96.8);
  • Уретрит (код N34.0 + B96.8);
  • Вагинит (код B07.0 + B96.8).

Учитывая недавнее начало исследования уреаплазмы и ее болезнетворной роли, изучение микроорганизма продолжается. Найдено 2 биологически значимых варианта уреаплазмы: urealyticum и parvum, причем биовар urealyticum встречается реже и более опасен. Человек может быть носителем одного из них, либо обоих одновременно. Микоплазмы принято считать условно-патогенной флорой, способной причинить вред только людям с дефицитом иммунитета.

На сегодня принят консенсус: сам факт обнаружения уреаплазмы парвум и уреалитикум у женщины в анализах есть нормой, если цифры незначительны, жалобы отсутствуют. Лечение по единственному поводу — положительному анализу, не проводят.

Если болезнь налицо, а лабораторные данные не показывают прочих возбудителей, кроме повышенного уровня уреаплазмы, ставят диагноз «уреаплазмоз». Лечат антибиотиками широкого спектра (тетрациклин, эритромицин, доксициклин, офлоксацин, азитромицин), опираясь на результат проб по чувствительности.

Читайте также:  Варианты лечения токсоплазмоза
Важно! Иная картина перед планируемой беременностью либо во время ее протекания. Женщина, анализы которой показали присутствие уреаплазмы, имеет право знать, что гормональная перестройка может снизить местную иммунную защиту. Это провоцирует размножение патогенов, подозреваемых в причинах выкидыша, недоношенного плода, пневмонии новорожденного.

Каким образом выявляют уреаплазму

Сегодня точные лабораторные методы в совокупности позволяют с высокой достоверностью выявить как саму уреаплазму, так и антитела к ней, вырабатываемые иммунной системой. Любой отдельно взятый способ покажет противоречивую картину, поэтому назначают комплекс анализов. Ответственные врачи одновременно берут анализы на уреаплазму у женщин, куда входят:Лабораторные исследования

  • Серологическое исследование кровяной сыворотки (IgG, IgA);
  • Микробиологический анализ (посев с контролем чувствительности к антибиотикам);
  • Методика ПЦР (полимезарной реакции) для обнаружения ДНК возбудителя.

Для серологии делают забор венозной крови, для микробиологии и ПЦР — биологические жидкости (моча, у мужчин также секрет простаты, сперма), клетки эпителия мочеполового тракта.

Обратите внимание! Женщине перед сдачей анализа необходимо знать, что менструальный цикл влияет на гормональный фон и баланс микрофлоры. Чтобы не получить ложноположительный ответ, следует по рекомендации врача выбрать оптимальное время для забора материала.

Желателен повторный дубль обследования через 2 недели, чтобы проследить динамику роста микроорганизмов.

После антимикробной терапии важен контроль излеченности недуга — если результат негативный, уреаплазму и прочие бактерии как патогенный фактор исключают.   

Проблемы трактовки анализов на уреаплазму

Сообщение о заболевании
Проблемы трактовки анализов на уреаплазму

Практикующие доктора придерживаются мнения, что показатель обсемененности до 104 КОЕ на 1 мл приемлем, свыше — считается опасным и подлежит лечению. В научной литературе отсутствуют убедительные данные о таких цифрах, имеются лишь предположения.

Проблема трактовки анализов на уреаплазму остается неразрешенной — каждый врач берет собственную ответственность, анализируя клиническую картину каждого отдельного больного, принимает взвешенное решение о целесообразности борьбы с микробом.

Честный доктор обязан проинформировать пациента о рисках, обнаруженных медицинскими исследованиями, но в то же время оставить попытку запугать и нажиться на его доверчивости. Некоторые грешат коммерческим соблазном, приписывая микоплазмам мифические ужасы, тем самым склоняют пациента к дорогостоящему, часто бесполезному, лечению.

Сведения об опасности уреаплазмы

В чем же действительно повинны микоплазмы, в чем их подозревают, опираясь на результаты исследований?

Читайте также:  Симптомы и признаки появления мозговых паразитов, лечение

Отдельные данные о влиянии обсемененности уреаплазмой urealyticum на здоровье женщин касаются:Воспаления урогенитального тракта

  • Воспаления урогенитального тракта, матки, половых придатков;
  • Патологического протекания беременности;
  • Выкидышей;
  • Случаев внематочной беременности;
  • Образования в трубах спаек;
  • Низкого веса новорожденного;
  • Пневмонии новорожденного;
  • Бесплодия.
Мужской пол рискует уретритом, нарушением сперматогенеза (малоподвижные и неподвижные сперматозоиды), простатитом, поражением органов движения.

Доводы об относительной безвредности микоплазм

Обследуя здоровых женщин, не имеющих жалоб и клинических признаков заболевания, уреаплазму parvum находят в анализах у 80 — 90% представительниц репродуктивного возраста, urealyticum — у 30%. При этом женщины нормально вынашивают плод и рожают здоровых младенцев.

Анализируя отдельные данные о вреде микоплазм, сложно проследить причинно-следственную связь. Действительно, у больных перечисленными недугами была выявлена повышенная обсемененность urealyticum, но пока не ясна ее роль в качестве пускового механизма.

Обратите внимание! Справедливо говорить о рисках для лиц с нарушенной функцией иммунной защиты, дисбалансом микрофлоры, иммунодефицитными состояниями. Таким людям нужно обязательно пролечить уреаплазмоз.

Касаемо целесообразности лечения бессимптомной уреплазмы, то профилактическая терапия в мире не практикуется. Лечение назначается исключительно по явным показателям — наличию жалоб, явных симптомов, положительных лабораторных результатов.

Важно! В случае диагностирования уретрита, цервицита, вагинита терапия обязательна, даже когда возбудитель не выявлен.

Во время беременности, если выявлена половая инфекция, входящая в список TORCH-инфекций (опасных для плода), то при уничтожении возбудителя антибиотиками пострадает заодно и уреаплазма, так как она чувствительна к назначаемым препаратам.

Сами микоплазмы на данный момент в перечень TORCH-инфекций не входят, поэтому лечить только их, когда анализ положительный, в период вынашивания не следует, особенно если беременность протекает без проблем со стороны половых органов. Негативный эффект терапии может перевесить лечебный результат. Имеются данные, что антибиотики при беременности не спасают от преждевременных родов.

Ответственность выбора по лечению уреаплазмоза

Назначение медикаментов
Ответственность выбора по лечению уреаплазмоза

Проблема врачебной этики особенно касается уреаплазмоза. Не имея однозначных выводов медицинской науки, порядочный доктор должен ответственно отнестись к выбору в пользу лечения либо отказа от него, взвесить за и против.

Важно донести до пациента правдивую информацию, рассказать о потенциальных угрозах, если у того имеются предпосылки. Посылать на анализы, когда имеются веские причины. Назначать оправданное лечение.

Информированный человек примет самостоятельное решение, изводить уреаплазму либо дальше с ней сосуществовать, как другие миллионы землян.

Ссылка на основную публикацию