Меню

Особенности цистицеркоза головного мозга, осложнения для здоровья человека

Цистицеркоз головного мозга является заболеванием паразитарной природы, связанное с токсическим поражением основного органа ЦНС специфическим видом глистов, свиным цепнем или Taeniasolium. Локализуется гельминт в различных частях тела — мышечной и костной ткани, глазах, подкожной клетчатке и пр.

Однако самым излюбленным местом его дислокации выступает головной мозг и зрительный аппарат. Живет паразит в организме хозяина 5–30 лет.

Географическая интразональность цистицеркоза обширная и включает преимущественно регионы с активно развитым животноводством — Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, Индия, Китай, Грузия, Россия, Беларусь и Украина. Лечить заболевание непросто. Без должной терапии цистицеркоз чревато летальным исходом.Цистицеркоз головного мозга

Путь заражения гельминтами

Возникает болезнь вследствие попадания в органы пищеварения и ЖКТ человека личинок солитера, называемые финнами или цистицерками (Cysticercus cellulosae). Они имеют вид пузырьков с расположенными внутри сколексами (головками свиного цепня) с присосками и крючьями на конце.

Эволюционируя, гельминт со временем изменяется в размере, увеличиваясь до 15 мм и принимая веретенообразную форму. Его оболочка уплотняется и кальцинируется, создавая благоприятную среду для существования паразита.

Проникает солитер в организм человека контактно-бытовым и пищевым путем. Экзогенный механизм заражения осуществляться фекально-оральным способом, через грязные руки и по причине плохой термической обработки продуктов питания.

Также, цистицеркоз может иметь и эндогенную этиологию (аутоинвазию), когда при рвоте (антиперистальтике ЖКТ) происходит забрасывание зрелых личинок, онкосфер или яиц свиного цепня в пищеварительный тракт.

Путь заражения гельминтами

Заселившиеся гельминты выделяют в организм хозяина мощнейшие токсины, разрушая тем самым здоровые ткани и провоцируя серьезные дисфункции органов. В трофической цепи человек выступает промежуточным звеном (носителем) и источником цистицеркоза, выделяя наружу вместе с экскрементами жизнеспособные яйца солитера.

Уровень восприимчивости к заболеванию довольно высокий и не ограничивается возрастным или гендерным показателем. Но даже при обширной распространенности, встречается гельминтоз лишь в 5% случаев.

Характер сосредоточения паразитов в головном мозге преимущественно множественный. Чаще всего они локализуются в мозговой оболочке, верхних отделах коры мозга и свободной полости мозговых желудочков.

В активном состоянии гельминт выделяет огромное количество специфического секрета, вызывая отек органа и гидроцефалию, избыточное скопление цереброспинальной жидкости. Даже погибая, солитер сохраняет свое антагонистическое, провоцируя в организме развитие хронического воспалительного процесса.Жизненный цикл гельминтов

Провоцирующие факторы

Причиной цистицеркоза головного мозга, равно как и других органов, может выступать:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены;
  2. Выращивание продуктов на почве, удобренной инфицированными яйцами солитера фекалиями;
  3. Игнорирование лабораторных норм проведения анализа зараженного кала;
  4. Употребление в пищу мяса, осемененного личинками гельминта;
  5. Плохо вымытые и обработанные продукты питания;
  6. Тактильный контакт с больным человеком.

Определить наличие у человека, животного или продукта гельминтоза под силу только лаборанту. Специфика проявления цистицеркоза такова, что паразит не сразу обнаруживает свое присутствие в организме и, тем более, его не видно невооруженным глазом на поверхности зараженного овоща или фрукта.

Симптоматика

Признаки заболевания разнообразны и зависят от пораженного органа, уровня эксплицитности инвазии и противоборствующих способностей организма.

Цистицеркоз головного мозга выражается в следующих симптомах:

  • Слабой чувствительности;
  • Раздражительности;Раздражительность
  • Припадках, по клиническим проявлениям, напоминающие эпилепсию;
  • Галлюцинациях;
  • Психическом возбуждении, быстро сменяющемся состоянием депрессии;
  • Дискоординацией движений;
  • Рвоте;
  • Цефалгии;
  • Головокружениях.
Читайте также:  Пути заражения человека глистами

Дополнительно, в зависимости от участка поражения тела головного мозга, также может наблюдаться:

  • Дисфункция сердечной и дыхательной системы;
  • Ухудшение или потеря зрения и слуха;
  • Боли затылочной зоны головы;Боли затылочной зоны головы
  • Апоплексия (паралич) мозговых нервов;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Патологические изменения психики;
  • Миалгии в области шеи;
  • Нарушения походки, парезы;
  • Потеря вкусовых ощущений;
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При инвазировании глаз больной жалуется на различного рода нарушения зрения, которые без надлежащего лечения усугубляются, переходя в патологические, часто необратимые, формы, вплоть до полной слепоты. Располагаются гельминты во всех структурных отделах глаза (сетчатке, хрусталике и т. д.) и его оболочке. Обнаруживаются личинки свиного цепня путем офтальмологического исследования глазного яблока.

Во время заболевания пациента постоянно беспокоит зуд и жжение по типу конъюнктивита, усиленная слезоточивость, снижение качества и остроты зрительного восприятия, покраснение глаз.

Не редкими последствиями захвата солитером головного мозга являются случаи дальнейшего паразитарного распространения и на ткани спинного мозга. В результате такой атаки образуются хорионические воспаления, кисты, спайки, гнойные формирования и пр. Субъективное самочувствие человека тоже заметно ухудшается.

В этот период у больного отмечается сильные, носящие практически постоянный характер, боль в руках и ногах, в области живота и грудины, значительные нарушения в работе опорно-двигательной системы и чувствительности тела. Тяжелой формой инвазии является паралич.

Клиническая картина

Клиническая картина

Первым пунктом назначения личинок (онкосфер) цепня выступает желудок и кишечник. Здесь они высвобождаются от своей защитной оболочки и, всасываясь стенками органа, проникают в кровяное русло. Используя кровь в качестве транзитного средства для перемещения, гельминт циркулирует по всему организму, выбирая наиболее удобные места поселения. Головной мозг в этом отношении является одним из благоприятных сред для их дальнейшего онтогенеза.

Оседая в мозговой ткани и оболочке, личинки солитера превращаются в финны из которых в последствии вырастают взрослые особи гельминтов. Непрерывно увеличиваясь в размерах, личинки оказывают сильное давление на клетки органа, вызывая сильнейшие приступы боли и эпилептические припадки.

Период созревания цистицерков длится до 4 месяцев. По частоте заражения на головной мозг приходится от 60 до 80% случаев инвазии, немного меньше на органы зрения и костно-мышечный аппарат.

Продолжительность жизни цепня в организме хозяина большая и может достигать нескольких десятков лет. Клиническое течение цистицеркоза длительное, волнообразное, с чередованием периодов ремиссии (ослабления) болезни и ее обострениями (рецидивами). Самопроизвольного и спонтанного исцеления не отмечается. Количество яиц в больном организме бывает разным, доходящим иногда до нескольких тысяч.

Форма цистицерков определяется местом их «дислокации». Так, мозговые и глазные личинки цепня имеют характерную ветвистую конфигурацию. Нередко глисты скапливаются в одном месте в виде гроздьев винограда. По типу повреждения ЦНС выделяют цистицеркоз больших полушарий ГМ, основания черепа, желудочковой системы и смешанную форму. Свиной цепень — это сильнейший токсический аллерген, провоцирующий развитие серьезных патологических изменений в организме.Свиной цепень

Осложнения

При своевременном и адекватном лечении, динамика исцеления цистицеркоза положительная. Но в случае неэффективной терапии или в тяжелых запущенных ситуациях, болезнь имеет неблагоприятные последствия для здоровья и жизни пациента.

Выздоровление от гельминтной инвазии наступает лишь при условии единичного или минимального осеменения личинками свиного цепня. Однако при множественном поражении яйцами солитера, летальный исход неизбежен.

Другими, не менее опасными осложнениями цистицеркоза являются:

  1. Базальный менингит;
  2. Новообразования, например, эпендимома (закупорка отверстия Монро);
  3. Паралич 6 и 7 черепных нервов;
  4. Заболевания глаз и потеря зрения, вплоть до слепоты;
  5. Психические расстройства — депрессия, деменция, галлюцинации и др.;
  6. Эпилепсия.
Читайте также:  Народные методы терапии аскаридоза

В сравнении с другими формами финноза, прогноз при заражении паразитами органов ЦНС и зрения всегда отрицательный. Наступить смерть может внезапно, во время очередного эпилептического приступа или обострения окклюзионной гидроцефалии (водянки головного мозга).

Методы диагностирования

Диагностика цистицеркоза

Выявить цистицеркоз довольно сложно. Обуславливается это отсутствием у заболевания специфических, характерных только ему, признаков. Поэтому для определения инвазивного поражения головного мозга используют дифференциальную диагностику с исключением близких по симптомокомплексу заболеваний.

Для наиболее информативного исследования используют:

  • Сбор и анализ клинико-эпидемиологических данных болезни. Учитывается общее самочувствие пациента и его жалобы на здоровье, характер симптомов;
  • Общий анализ крови (эозинофилии в частности) и цереброспинальной жидкости;
  • тест РСК с цистицеркозным антигеном, РФА, РИГА;
  • рентген органов, включая легкие;
  • КТ, ЭКГ и МРТ;
  • офтальмоскопия;
  • биопсия узлов и обследование внутричерепного давления;
  • серологический анализ крови на установление антител к личинкам солитера — ИФА, РСК и РНГА.

Все обследование направлено на постановку точного диагноза и отделение цистицеркоза от других возможных заболеваний головного мозга — опухолей, менингоэнцефалита, нейросифилиса, истинной эпилепсии и др.

Принцип лечения

Лечение цистицеркоза

Лечат паразитарную инвазию глаз и мозга только стационарно, с обязательной госпитализацией больного. В остальных случаях достаточно амбулаторного наблюдения за пациентом. Терапия при цистицеркозе длительная, протяжностью в несколько месяцев. Для борьбы с гельминтами курс лечения выбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния и клинической сложности заболевания.

В медицинской практике существует три антиинвазивной методики:

  1. Консервативный или противопаразитарный. Назначаются антигельминтные препараты (Мебендазол, Альбендазол, Празиквантел). Лечение осуществляется с особой осторожностью из-за риска развития тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока) и исключительно под присмотром врача. Курс терапии поэтапный, с периодическими 3-х недельными интервалами.
  2. Хирургический. Прибегают в случае выявления очага инвазии и возможности его устранения без угрозы для жизненно важных центров мозга. В случае необходимости, лечение может быть дополнено консервативной терапией.
  3. Симптоматический. Представляет собой вспомогательный курс для достижения большей эффективности основного лечения. Предусматривает применение антигистаминных, противосудорожных, дегидрационных, седативных и прочих лекарственных препаратов.Прием лекарственных препаратов

После окончания курса лечения, больной должен сдать контрольные анализы на установление действенности выбранной терапии и фактических результатов по выведению гельминтов из организма.

Профилактические меры

Чтобы уберечь себя от заражения паразитами достаточно придерживаться простых санитарно-гигиенических правил и проявлять особую внимательность при выборе продуктов. Так, что не забывайте:

  • После каждого посещения туалета и перед едой тщательно мыть руки;
  • Следить за общей чистотой помещения;
  • Термически правильно обрабатывать продукты — ягоды, фрукты, овощи и пр.;
  • Скрупулезно осматривать покупаемую свинину или говядину на предмет осеменения яйцами солитера, а также
  • Производить покупку только в легальных точках продаж;
  • Ни в коем случае не есть сырое или плохо приготовленное мясо.
Не стоит пренебрегать и ветеринарным исследованием животных или мяса. Особенно это актуально для мясокомбинатов и свиноводческих хозяйств (фермерств).

Стоит помнить, что гигиеническая культура, ответственное отношение и своевременная реакция, помогают избежать многих серьезных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию