Меню

Возбудитель трихоцефалеза — что это такое и как его лечить?

Трихоцефалез или трихуроз относится к разряду геогельминтозов, одних из самых распространенных типов нематод на земле. Ареалом популяризации инвазии выступают территории тропиков и субтропиков, в редких случаях страны с умеренно континентальным климатом.

Гельминт характеризуется высоким уровнем восприимчивости к человеческому организму и способен поражать все группы населения, включая детей возрастом от 1 года до 15 лет.

Основным местом дислокации паразита при попадании его внутрь тела является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Рассмотрим трихоцефалез более подробно для лучшего понимания, что это такое и как бороться с данной патологией.Трихоцефалез

Этапы развития власоглава

Провоцирует трихуроз гельминт рода круглых червей, власоглав. На вид нематода нитевидная с продолговатым передним концом плоти, составляющей около 2/3 части его габаритов, и коротким толстым хвостом. В зависимости от пола паразита, его задняя часть может несколько отличаться по форме — у женской особи она саблевидная, по типу изогнутой дуги, у мужской ? закрученная в спираль.

Также не одинаковые гельминты и в размере — длина самца составляет не более 3–4,5 см, тогда как величина самки может варьироваться от 3,5 до 5,5 см.

Жизненный цикл власоглава начинается со внешней среды, грунта, в котором яйца паразита под воздействием кислорода и атмосферной влаги эволюционируют до состояния инвазионной личинки. Весь период созревания паразита при благоприятных условиях занимает всего 4 недели, в иных же случаях длительность развития гельминта может растянуться на месяцы.Развития власоглава

Живет власоглав в окружающей среде 1–2 года. Паразит хорошо переносит ультрафиолетовые лучи и довольно чувствителен к низким температурам. Однако в условиях умеренного климата может сохранять свою жизнедеятельность даже под слоем снега.

В организм человека личинки гельминта попадают фекально-оральным путем через зараженную почву и продукты. Наиболее подвержены трихоцефалезу люди, чья профессия связана с обработкой земли или непосредственным контактом с ней — ассенизаторы, землекопы, огородники, персонал по обслуживанию канализационных сетей и дренажных систем.

Кроме этого, способствуют распространению болезни животные, включая домашних питомцев, насекомые и птицы. В почву яйца гельминта проникают через его испражнения больного трихурозом человека.Трихоцефалез у человека

Основным местом сосредоточения паразита является слепая кишка, аппендикс и восходящий отдел толстого кишечника. Прикрепление власоглава происходит с помощью ротового отверстия на переднем конце тела гельминта.

Действует паразит, как антагонист, внедряясь в организм путем прокалывания слизистого и подслизистого слоя кишки, а также ее мышечной оболочки. Длительность жизни власоглава до 7 лет. При этом гельминт характеризуется высокой репродуктивной активностью и способен производить до 3 тыс. яиц в сутки.

Присутствие нематод в теле человека крайне негативно сказывается на качестве его жизни, ухудшая, как физическое, так и психоэмоциональное состояние больного.

Генезис заболевания

На организм своего хозяина гельминт оказывает разностороннее действие — механическое, токсическое и аллергическое. Проникая в поверхностные пласты кишечника, нематода надежно прикрепляется к его стенкам, образуя в местах внедрения небольшие инфильтративные очаги, отечности и эрозии.

Читайте также:  Правильное питание при описторхозе

Питается власоглав тканевой жидкостью органа, иногда с циркулирующей кровью. Являясь факультативным гематофагом, за сутки гельминт способен поглотить до 0,005 мл жидкости. Паразитирует нематода исключительно в теле человека, делая его основным источником заражения и носителем трихоцефалеза.

Как и все глисты, власоглав характеризуется повышенной токсичностью и травматической способностью. «Прошивая» слизистую органа, гельминт провоцирует микроскопические кровоизлияния и ранки, выступающие благоприятной почвой для проникновения в них патогенной флоры и развития воспалительных процессов.

Постоянное продуцирование токсинов и травматизация защитной оболочки кишечника приводит к различным функциональным нарушениям ЖКТ, неврологическим расстройствам и общему дискомфорту.

Нередко трихуроз сопровождается железодефицитной анемией из-за постоянной кровопотери, как результат поглощения ее гельминтом и механических повреждений кровеносных сосудов. Больше всего при гельминтозе страдает моторика кишечника и центральная нервная система (ЦНС).

У инвазированных больных часто наблюдаются рези в эпигастральной зоне и симптомы язвенной болезни 12-перстной кишки или желудка. Мимикрируя под различные функциональные заболевания, нематода успешно приспосабливается к внутренней среде ЖКТ и может находится в организме годами.

Этиология гельминтоза

Власоглав

Власоглав — гельминт достаточно выносливый и способен выдерживать любые климатические условия — засуху, колебания температуры, ультрафиолет и холод. Их жизнестойкость сохраняется до 2 лет. В области эпидемиологии, инвазирование паразитом имеет сезонный характер и нередко приходится на первые месяцы весны (апрель, май) или осени (октябрь, сентябрь).

Наиболее частыми пациентами нематодного инфицирования становятся дети в возрасте 7–12 лет. Также встречаются случаи заражения глистами взрослого человека. Связано это, в основном, с непосредственным контактированием с больным трихоцефалезом или профессиональной деятельностью.

Самыми типичными причинами развития гельминтоза являются:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки;
  2. Плохо вымытые или вовсе немытые овощи, ягоды и фрукты;
  3. Нечистая или плохо фильтрованная вода;
  4. Загрязненная почва.Откуда мы заражаемся паразитами

Гельминт любит сырую, теплую среду и хорошо себя чувствует в полутемных, влажных и загрязненных нечистотами местах.

Клиническая картина при заражении власоглавом

Реакция организма на паразитарную инфекцию зависит от иммунных свойств организма больного, интенсивности заражения и наличия сопутствующих патологий. При незначительном инвазировании, пациент чувствует себя нормально, проявления интоксикации отсутствуют.

Для тяжелой формы трихоцефалеза характерна выраженная симптоматика. Таким образом, чем больше заражение нематодами, тем разнообразнее и интенсивнее проявления болезни.

По мере прогрессирования гельминтоза, у больного отмечаются жалобы, связанные с:

  • Потерей или снижением аппетита;Потерей или снижением аппетита
  • Диареей с кровью по типу язвенного колита или болезни Крона;
  • Рвотой;
  • Эпигастральной схваткообразной болью;
  • Повышенным слюноотделением;
  • Раздражительностью, утомляемостью и апатией;
  • Нарушением сна;
  • Дерматитами;
  • Головокружением;Головокружение
  • Головными болями;
  • Усилением моторики и дисфункцией пищеварительного тракта;
  • Судорожными припадками по типу эпилепсии;
  • Метеоризмами;
  • Дискомфортными ощущениями, похожими на симптомы гастрита;
  • Аритмией;
  • Низким артериальным давлением (АД);
  • Отставанием в физическом развитии детей младшего возраста.
Читайте также:  Каковы симптомы глистов у человека?

Протекает трихуроз в острой, хронической, манифестной, субклинической и компенсированной форме. Характер и выраженность клинических признаков в каждом их этих случаев неодинаковая и имеет свои специфические особенности.

Диагностировать гельминтоз непросто, особенно при наличии сопутствующих заболеваний и бессимптомном течении инвазии.

Осложнения трихоцефалеза

  1. Травмирование кишечника и нарушение работы других органов;
  2. Частые позывы к дефекации и сильная диарея, переходящая со временем в хроническое состояние;
  3. Кровотечения из анального отверстия и выпадение прямой кишки;
  4. Соединение с другими инвазиями (аскаридозом) или острыми кишечными инфекциями;
  5. Образование трещин в заднем проходе и развитие геморроя;
  6. Приступ аппендицита;
  7. Анемия.

Способы диагностирования патологии

Постановка диагноза трихоцефалез

Постановка диагноза трихоцефалез основывается на дифференциальном обследовании, целью которого является выявление в испражнениях больного яиц гельминта и исключение фоновых патологий.

Обнаруживают власоглава с помощью:

  • Лабораторных анализов кала, крови и мочи;
  • Ректороманоскопии;
  • Колоноскопии;
  • Исследований крови на биохимию.

Из-за того, что интенсивность заражения у больного гельминтозом часто слабая, идентифицировать нематоду с первого раза бывает достаточно сложно. Поэтому прибегают к повторным анализам кала на яйца глист.

Методы лечения

Выводят власоглава специальными противогельминтными препаратами, действие которых направлено на сокращение мускулатуры паразита и его парализацию. Дозировка и лекарство подбираются с учетом иммунитета больного, его возраста, переносимости медикаментов и уровня гельминтной интоксикации.

Лечение трихуроза проводят Дифезилом, Вермоксом, Метендазолом, Квантрелем, Албендазолом, Карбендацимом и др.

Также курс терапии может дополняться вспомогательными иммуномодулирующими и общеукрепляющими средствами:

  • Пробиотиками;
  • Ферментами;
  • Препаратами железа;
  • Витаминами группы В.Общеукрепляющие средства

Количество и тип медикаментов корректируется в зависимости от их терапевтической эффективности и восприимчивости организмом больного. Весь период лечения зараженный трихоцефалезом находится под пристальным врачебным наблюдением.

Длительность курса обуславливается тяжестью инвазии. По этой же причине решается вопрос о госпитализации больного в стационар. Однако, как правило, лечение проходит амбулаторно, в домашних условиях.

В течение всего периода терапии пациент должен строго придерживаться санитарно-гигиенических правил, тщательно следить за чистотой употребляемых им продуктов и по возможности ограничить тактильный контакт с другими людьми. Контрольное обследование кала на гельминты проводится через месяц после завершения лечения.

Снятие больного с учета осуществляется только при положительном результате исследований. Также, в качестве превентивных методов, обследованию могут подвергаться люди, имевшие близкий контакт с перенесшим трихоцефалез.

Меры профилактики гельминтоза

Мероприятия, предупреждающие развитие гельминтоза, идентичны стандартным противоинвазивным мерам кишечника и основываются на выполнении общегигиенических норм:

  1. Кипячении воды для питья, набранной из колодцев или открытых водоемов;
  2. Тщательном промывании овощей, ягод и зелени перед их употреблением;
  3. Частом мытье рук с использованием обычного туалетного мыла;
  4. Очищении и ограждении почвы от фекального загрязнения;
  5. Недопущении контакта насекомых с продуктами питания;
  6. Обеззараживании антисептиками выгребных ям и дренажных систем.

Чистоплотность и соблюдение санитарных мер гарантирует защиту от инвазирования и серьезных проблем со здоровьем.
Ссылка на основную публикацию