Меню

Как правильно лечиться от аскаридов

Если верить статистике, то каждый второй житель планеты хотя бы раз болел глистными заболеваниями. Безусловно, многие даже и не подозревали о том, не обращались к докторам, не принимали лекарства. Правильно ли думать, что глистная инвазия – патология, которая подлежит самоизлечению? Это ошибочное мнение, правды в нем совсем немного, и она условная. Даже аскаридоз, одно из самых грозных гельминтных заболеваний, может пройти сам по себе. Но быть уверенным, что в каждом конкретном случае болезнь уйдет самостоятельно, без последствий, по крайней мере, неразумно.

Немного информации об аскариде

Вид паразитов
Аскариды

Данный паразит принадлежит семейству круглых червей. Его жизненный путь начинается только в почве. Из личинки во взрослую особь аскарида вырастает за 25-30 дней. Страшно представить, но менее чем за месяц почти невидимая личинка становится червем, который может достигать 40 см в длину! Если вообразить, что этот паразит живет в человеческом организме, становится страшно за свое здоровье.

Местом жительства аскарида выбирает тонкий кишечник – там половозрелая особь чувствует себя максимально комфортно, питательная среда соответствует всем физиологическим потребностям гельминта. Живут аскариды не более года, мертвый паразит выходит естественным путем. Но за этот год в теле человека они могут нанести серьезнейший ущерб здоровью.

Симптоматика болезни: общие и специфические признаки

Медики разделяют симптомы аскаридоза на общие и специфические. Общие схожи с признаками других инфекций, потому только их возникновение нельзя считать клинической картиной гельминтоза.

Общие симптомы, возникающие при аскаридозе:Резкое похудение

  • Тошнота, временами – с рвотными позывами;
  • Резкое похудение;
  • Снижение аппетита;
  • Боли в области живота (не всегда);
  • Расстройства желудка, чередующиеся с запорами;
  • Метеоризм;
  • Подъем температуры и жар (не всегда).

Большинству кишечных инфекций присущи такие же симптомы, потому выявить по ним аскаридоз почти невозможно. Но есть у болезни и специфическая симптоматика. Аскаридоз часто связан с легочными болями, нарушением работы почек и печени, лихорадкой и постоянным дискомфортом в области живота.

Диагностировать болезнь в современных лабораторных условиях несложно. Потому врач, когда к нему на прием приходит пациент с подобной симптоматикой, не исключает гельминтоза. Доктор назначает больному специальные исследования, которые уже с медицинской точностью определяют причину недуга.

Как диагностируют аскаридоз

Чем лечить аскаридоз у взрослых, решает только доктор. И любое лечение основано на четком диагнозе, лабораторно выявленном, а не просто предположенном больным и/или врачом. Схема терапии такова, что пациент будет принимать достаточно серьезные по своему действию препараты, а значит, организм его подвержен немалой нагрузке. Не выявив точно, что за болезнь привела к ряду симптомов, назначать мощные лекарства нельзя.

Сегодня определить аскаридоз можно:Анализ крови

  • С помощью анализа кала (он выявляет только личинки аскариды);
  • С помощью анализа крови.

Есть и дополнительные методы исследования, среди которых рентгенография легких. В период миграционной стадии аскариды можно увидеть, как личинки паразита образуют инфильтраты (очаги воспаления в легких). Рентген в таком случае делают несколько раз с небольшим временным интервалом.

Информативным может быть и УЗИ брюшной полости – с его помощью специалист способен увидеть локализацию червей. Почему-то устойчиво мнение, что если в организме человека обнаружены огромные аскариды, то без операции вылечить пациента уже нельзя. Конечно, современная медицина знает более щадящие способы лечения: лекарства от аскариды эффективны и доступны.

Терапевтическая схема при аскаридозе

Медикаментозное лечение – обязательный этап, никакие народные рецепты и стопроцентные способы поражения глистов, рекламируемые на сомнительных интернет-ресурсах, вовсе не связаны с выздоровлением. Если у пациента найден аскаридоз, лечение будет назначать врач, он же контролирует ход терапии, а также проводит реабилитацию.

Читайте также:  Можно ли алкоголь во время лечения от глистов?

Самые популярные таблетки от аскаридоза:

  • Пиперазин. К достоинствам этого препарата можно отнести высокую эффективность именно в отношении аскариды. Также данное средство назначают и при энтеробиозе (острицах). Действующее вещество активно всасывается, быстро выводится из организма, угрозы здоровью человека не представляет. Пиперазин парализующе действует на гельминта, и паразит выходит естественным путем. Основное лечение занимает два-три дня. Схему и дозировку назначает врач.
  • Гептилрезорцин. Наиболее эффективно это средство именно при аскаридозе. Он почти не всасывается, потому токсичное влияние на органы человека минимально. Особенность данного препарата в том, что пьют его по особой схеме, требующей постельного режима больного. Не назначают это лекарство детям до 5 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Сетонин. Его считают эффективным препаратом, преимущество которого – минимальный срок лечения, всего 2 дня. Дозировку прописывает врач. Лечение требует подготовки кишечника (это либо прием слабительных средств, либо очистительные клизмы). Также Сетонин поможет лишь в том случае, если во время лечения больной соблюдает строгую диету.
  • Альбендазол. Это не таблетки, а суспензия. Препарат считают антигельминтным лекарством широкого спектра действия. Средство разрушает углеводный обмен в клетках паразитов, отчего те неминуемо гибнут. Для лечения взрослых этот препарат считают наиболее предпочтительным. Лечение при необходимости повторяют через 21-25 дней.
  • Декарис. Губительно действует на многие виды паразитов. Пить эти таблетки можно на любой стадии болезни. Этот препарат не обладает высокой токсичностью: он не убивает аскариду, а только парализует ее. Но и такого действия достаточно, чтобы глист в скором времени вышел естественным путем.
  • Вормил. Это тот же альбендазол, основное действующее вещество препарата. Помогает даже при развитии болезни вне тканей кишечника: в печени, легких, головном мозге, мышцах.
Есть еще как минимум десяток популярных лекарств, являющихся аналогом препаратов, описанных выше. Доктор подбирает основной медикамент с учетом ряда критериев: возраста пациента, аллергического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, стадии болезни и того факта, первично или вторично заражение.

Как лечить хронический аскаридоз

Как лечить хронический аскаридозХроническим заболеванием считают патологию, когда в кишечнике человека живут уже половозрелые особи. Начинают лечение с диагностической стадии: пациент сдает анализ, чтобы диагноз был точен, а терапия адекватной. Перед лечением доктор рекомендует больному прочистить желудок (принять слабительное средство).

Далее пациент проходит традиционный курс медикаментозного лечения, который длится от 2 до 14 дней. В процессе приема препаратов во время акта дефекации из кишечника больного будут выходить черви. Бывает, что при этом человек страдает от вздутия живота и болей в кишечнике: это допустимо. Процесс выхода глистов не сопровождает боль, жжение, дискомфорт. Скорее, это психологически неприятный момент.

После терапевтического курса пациент повторно сдает анализы: нужно убедиться, что выздоровление наступило.

Диета во время лечения аскаридоза

Врач обязательно скажет больному, что прием лекарств и диета – непременные компоненты лечения. Если пациент ответственный, он выполнит все предписания медиков. Неправильное питание в период лечения усугубляет процесс выздоровления, осложняет лечение и излишне нагружает организм.

Что есть можно:Нежирные сорта рыбы или мяса

  • Нежирные сорта рыбы или мяса (запеченные блюда, вареные), термическая обработка должна быть безупречной;
  • Овощи, фрукты, естественно, тщательно вымытые, не ешьте те продукты, которые приводят к усиленному газообразованию (например, виноград);
  • Постные супы, оптимальный вариант – овощные бульоны;
  • Нежирную кисломолочную продукцию в небольших количествах;
  • Хлебцы и сухарики.
Нельзя есть жирное мясо, сладости, мучное, жирные супы и борщи.

Зачем назначают слабительное при аскаридозе

Одни только антигельминтные препараты не будут качественным лечением аскаридоза. Вспомогательным средством является слабительное. Черви могут сбиться в комок, что мешает акту дефекации. И без слабительного нормально сходить в туалет не  получится.  Приняв препарат, человек может рассчитывать, что естественный процесс будет быстрым и минимально дискомфортным.

Читайте также:  Что можно и нельзя есть при глистах, как ускорить выздоровление

Также особенность слабительных средств в том, что они убирают токсины, которые остались в организме после глистной инвазии.

Если вы категорически против медикаментозных средств, можете прибегнуть к естественным слабительным рецептам – например, отвару из листьев сенны и коры крушины. В качестве слабительного нередко используют и касторовое масло.

Реабилитация после аскаридоза

Даже, если вы точно знаете, чем вывести аскариды, и успешно прошли терапевтический курс, лечение на этом не окончено. Период восстановления обязателен: в это время следует пересмотреть режим и характер питания, разработать подходящую лечебную диету, усилить витаминный компонент в меню. Все это нужно не только для того, чтобы помочь органам ЖКТ восстановиться после глистной инфекции, это также можно считать одним из пунктов профилактики вторичного заражения.

Восстановительный этап подразумевает следующую схему:Активный отдых

  • Лечебная диета с постепенным переходом к полноценному правильному питанию;
  • Витаминотерапия;
  • Активный отдых;
  • Профилактика заболевания.

Глистная инвазия – это нагрузка для организма. Иммунные механизмы работают, происходит продукция антител, органы и системы стараются защитить себя. Организм, образно говоря, переживает серьезную встряску, особенно страдают органы ЖКТ,

Лечение серьезное: чтобы убить или обезвредить гельминтов, человек пьет лекарства с определенной степенью токсичности. Это еще один удар по организму, пусть и не такой сильный, пусть и необходимый. Если человек после всего этого вынуждает свое тело бороться еще и с последствиями неправильного питания, это выглядит как издевательство над собственным организмом. Потому так важно во время лечения и в период реабилитации соблюдать диету.

Отказ должен быть от жирной, острой, соленой и жареной пищи. Обязательно вычеркните из рациона сладости – это любимая питательная среда многих паразитов. Лишь изредка балуйте себя зефиром или пастилой. Почаще вводите в меню клетчатку: овощи и фрукты, изделия из муки грубого помола, гречку и т.д. Проходите мимо магазинных соков и газировки: пейте чистую воду, травяной и зеленый чай, свежевыжатые овощные соки и коктейли.

Зачем пить витамины после лечение аскаридоза

Витаминные комплексы
Зачем пить витамины после лечение аскаридоза

Аскариды не просто живут в кишечнике человека. Они забирают у него питательные вещества, витамины, те ресурсы, которые служат энергией телу человека. В таких случаях нередко у пациента диагностируют анемию. Нехватку питательных веществ, витаминов, минералов обязательно нужно восполнить.

Именно поэтому на этапе восстановления следует принимать тот или иной витаминный комплекс. Можно совместить естественную витаминизированную пищу с синтетическими препаратами. Какие именно витамины пить – вопрос индивидуальный. Овощи и фрукты, орехи, диетическое мясо, пробиотики – все это обязательно должно быть в меню, так как это витаминизированное питание.

Еще один пункт периода восстановления – активный отдых. Для нормализации кровообращения, для здоровой работы мышц и обменных процессов очень важно двигаться, заниматься физкультурой, давать телу необходимую ему физическую активность. Это тоже способствует скорейшему восстановлению организма.

Лечение аскаридоза – это всегда медикаменты. Есть ситуации, когда прием лекарств крайне нежелателен (например, беременность или грудное вскармливание). Но и в это время пациент должен прийти к врачу, и вместе они найдут то компромиссное решение, которое поспособствует выздоровлению. Не давайте болезни разрушить ваше здоровье: проходите обследование, принимайте эффективные препараты, избегайте возможностей заражения. Ничего страшного в лечении нет: гораздо опаснее бездействовать.

Ссылка на основную публикацию