Меню

Симптомы описторхоза, фазы и лечение болезни

Описторхоз – недуг, который вызывает кошачья двуустка (либо двуустка сибирская). Своей половозрелости гельминт достигает в человеческом или животном организме, а поселяется он в желчном пузыре и его протоках, а также печени, поджелудочной железе.

Источником заражения является человек либо животное, их фекалии оказываются в воде, а, следовательно, проникают в воду и яйца личинок. Из воды яйца заглатывают улитки, и они являются промежуточным звеном распространения болезни.

Финальное звено – рыбы, преимущественно, семейства карповых. Если недостаточно прожаренную зараженную рыбу съел человек, паразит развивается уже в его ЖКТ.Описторхоз

Острая симптоматика болезни

Возбудитель описторхоза – двуустка, опасна она именно тем, что половозрелой особью становится уже в организме человека или животного. Она способна существенно навредить здоровью человека, и далеко не сразу он поймет, в чем причины его плохого самочувствия.

В большинстве случаев болезнь начинается остро. Первые признаки описторхоза – это субфебрильная температура (у взрослого), слабость, недомогание, высокая потливость. Безусловно, такие симптомы могут указывать на множество и других патологий, потому ставить себе диагноз глупо и опасно. Если заболевание протекает легко, то последующее течение болезни имеет малую симптоматику, температура может подниматься, но кратковременно.

Средняя степень тяжести острого периода – это уже лихорадка, температура тела плавно достигает 40 градусов, в верхних дыхательных путях фиксируются катаральные явления. Через одну-две недели идут позитивные изменения, недуг перетекает в латентную стадию. Сменяется она уже хронической фазой, которая может длиться до 25 лет.Средняя степень тяжести острого периода

Острая фаза болезни в тяжелых случаях

Тяжелое течение врачи связывают с тифоподобным, гастроэнтероколитическим, а также гепатохолангитическим вариантами протекания патологии. Преимущественно поражаются при этом верхние дыхательные пути. Это может быть плеврит, воспаление легких, астматический бронхит.

Тифоподобный вариант характеризуют:

  • Острое начало болезни;
  • Температурный скачок;
  • Сильный озноб;
  • Лимфаденопатия;
  • Сыпь на коже.
Такие пациенты жалуются на сильную слабость, мышечно-суставную боль и ломоту, головные боли, приступы кашля и пищеварительные нарушения. Острая фаза держится 14-21 день.

Безусловно, только симптомы – еще не повод ставить диагноз описторхоз. Больному нужна точная диагностика, чтобы лечение было адекватным. Не нужно ждать несколько дней или недель – обращайтесь к врачу в первый же день изменения состояния.

Болезнь мучительна для пациента, помимо общего упадка сил, невозможности вести себя привычно, трудиться и быть активным, больной еще напуган такой симптоматикой. Поэтому скорая диагностика способствует своевременному лечению пациента, а также его больше не будет пугать неизвестность.

Гепатохолангитическая форма болезни

Ее отличает высокая температура, но главная особенность недуга – поражение печени и холангиохолецистит. Сам орган увеличивается в размере, появляется желтуха, возникает боль в правом боку, напоминающая колики. Если случай тяжелый, может присоединиться к общей картине и панкретит (поражается поджелудочная железа). У человека появляются сильные боли в подреберьях, диспепсические расстройства.Холангит

Ситуация непростая, и понять сразу, что это – описторхоз или другой недуг, можно только путем сдачи комплекса анализов. Но тянуть с диагностикой нельзя, в запущенных и тяжелых случаях только медикаментозного лечения уже недостаточно, больной нуждается в операции, и прогнозы нельзя назвать самыми оптимистичными.

Гастроэнтероколитическая форма болезни

И такая форма недуга также довольно тяжелая – у больного обнаруживается эрозивный гастрит, энтероколит. У него может быть найдена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Жалуется человек в этом случае на боль в животе, также рвоту и тошноту, упадок сил, проблемы с аппетитом, расстройство желудка.

Интоксикационный синдром не всегда яркий, иногда он выражен слабо. Многие люди предпочитают просто перетерпеть боль, отлежаться пару дней, не придав значения симптомам. Но паразит буквально бушует в организме, и его необходимо остановить, так как последствия описторхоза могут быть более чем серьезные.Эрозивный гастрит

Хроническая фаза болезни

Когда стихает острая фаза недуга, внешне больной идет на поправку, болезнь становится хронической (если ее, конечно, не лечить). И заметна патология в виде дискинезии желчевыводящих путей, холецистита и также ставшего хроническим панкреатита.

К сожалению, эти болезни сами по себе содействуют присоединению вторичной инфекции, и ситуация может дойти до гепатита. Персистирующий гепатит относится к тяжелым заболеваниям печени, и схема лечения описторхоза должна быть такой, чтобы до него болезнь не дошла.

Не исключены и серьезные поражения пищеварительной системы, например, эрозивный хронический гастрит, и патологии сердца – например, дистрофия миокарда. Так как болезнь системная, то мишенью ее может стать и нервная сеть, и сосуды.

Как проявляется болезнь у детей

У детей симптоматика описторхоза не будет принципиально другой. Об имеющейся глистной инвазии, помимо всего прочего, будет сигнализировать повышенное газообразование и появление астмы. Но последний пункт указывает на уже тяжелую форму болезни.

Первое, что должно насторожить родителя – высокая утомляемость ребенка. Он непривычно слаб, не так активен, как обычно. У ребенка часто отмечается нарушенный сон, а также пищевая аллергия. Причем, эта аллергия может возникать на те продукты, которые ранее малыш переносил отлично. Долгое время болезнь может развиваться бессимптомно, температура тела повышается не всегда.Высокая утомляемость ребенка

Читайте также:  Возбудитель трихоцефалеза - что это такое и как его лечить?

Что такое астматический кашель

Нередко спутником глистной инвазии бывает астматический (или астмоидный) кашель. Данным термином называют ускоренный выдох через рот, возникающий как спутник суженного просвета бронхов в связи с мио-спазмами. Отекает подслизистый слой, сильно выделяется вязкая мокрота. Этот тип кашля также считают аллергическим – болезненному процессу предшествуют внешние факторы, в том числе, и заражение паразитами.

Симптоматика астматического кашля:

  1. Одышка и трудности дыхания без факторов-провокаторов;
  2. Знезапность приступа – иногда после слез, смеха, а также физических нагрузок;
  3. Усиление кашля ночью и к утру;
  4. Заложенный нос;
  5. Бледная кожа;
  6. Сильный кашель, мокрота прозрачная;
  7. Першение, тяжесть в горле, сухость и кратковременная боль;
  8. Долгие по времени приступы – длятся около 2-3 недель;
  9. Отсутствие других, свойственных респираторным инфекциям признаков.Астматический кашель

Конечно, подобная клиника может относиться и к другому типу кашля, но преимущественно это кашель конкретно астматический, аллергический. Нужно искать причину его появления – к сожалению, нередко это глисты.

Астенический синдром при описторхозе

Астенический синдром – это реакция организма со стороны центральной нервной системы. У взрослых людей это выражается в раздражительности, умственной и физической утомляемости, которая наступает слишком быстро. Работоспособность заметно снижается. Возникает ощущение постоянной слабости, инертности.

Могут начаться головные боли, частые и изматывающие. Также может появиться непривычная дрожь в руках и ногах. Конечно, эта симптоматика относится не только к описторхозу, но если она сопровождается и другими признаками, свойственными этой болезни, то вероятность такого диагноза высока.Астенический синдром

Аллергия при описторхозе

Чаще всего выражается она аллергической сыпью, природу которой сам больной понять не может. Иногда человек путает ее с крапивницей, псориазом или герпесом. Сыпь обычно поражает кожу лица, область суставов и сгибательные поверхности. Могут даже появиться небольшие трещины на коже. Зоны кожи, которые не поражены, приобретают сероватый оттенок, и наощупь они суховаты.

У пациентов с такими признаками отмечается повышенная чувствительность кожи к влиянию ультрафиолета, это приводит, в свою очередь, к сильнейшему кожному зуду. И такие симптомы вполне могут привести к аллергическому бронхиту и даже к бронхиальной астме.Аллергия при описторхозе

Боль в мышцах и суставах при описторхозе

У миоартралгии (так правильно называется суставная и мышечная боль) есть как минимум десяток возможных причин. И это только распространенные, часто диагностируемые. Речь может идти об эндокринных заболеваниях, аутоиммунных болезнях, различной природы инфекциях и даже стрессе.

Гельминты также могут привести к такой симптоматике. Это связано с интоксикацией организма. Ломит тело, возникает мышечная боль и слабость, суставы ноют и тоже болят. Состояние болезненности и общей слабости может быть незначительным, а может совершенно лишать работоспособности. Не подвергайте себя в этот период дополнительным нагрузкам, отдыхайте, пейте много воды, ешьте лишь то, что предписывает диета.Боль в мышцах и суставах при описторхозе

Как реагировать на первые симптомы болезни

Конечно, в идеале нужно не дожидаться, пока клиническая картина станет еще более четкой, и отправляться к врачу при первом же недомогании, которое не проходит. Да, расстройства пищеварения случаются нередко, и это не обязательно связано с глистами, но если оно сопровождается аллергическими признаками и повышением температуры тела, паразитарная инфекция становится все более вероятной.

Первый этап лечения всегда заключаются в симптоматической терапии. Прежде чем убивать паразитов, нужно облегчить состояние больного. Организму в том физиологическом стрессе, который вызвали гельминты, сложно будет справиться и с медикаментозной нагрузкой.

Потому, если у вас температура – пейте жаропонижающее. Если есть проблемы со стороны ЖКТ, врач выпишет лекарства, которые позволят нормализовать состояние в этой системе. Антигистаминные средства уберут аллергию, которая может быть достаточно мучительной.

Диагностика болезни

В вопросе, как определить описторхоз, есть свои нюансы. Клиническая картина болезни неоднозначна. В дифференциальной диагностике действительно есть трудности, так как для патологии свойственна полисиндромность, а также неспецифичность клиники. Нужно сначала убедиться, что у больного точно не брюшной тиф, и не острые респираторные заболевания. Так как симптоматика схожа с вирусным гепатитом, исключить нужно и его.

Первый пункт обследования – анализ крови. Это косвенный способ диагностики, и он позволяет выявить изменение количества определенных веществ в крови.Анализ крови

Как по крови определить паразитов:

  1. Общий анализ крови. Большое количество лейкоцитов и высокая СОЭ – первый тревожный признак. Если в плазме крови отмечается превышение нормы эозинофилов – это также говорит в пользу гельминтоза.
  2. Биохимический анализ крови. О заражении говорят повышенный уровень тимоловой и сулемовой проб при большой концентрации фермента в поджелудочной. Определяется стадия болезни, назначается соответствующее лечение.
  3. Иммуноферментный анализ. Если гельминты поразили печень, то в анализе определится рост печеночного фермента АЛТ. В то же время выявится белок, холестерин, амилазы. Серологический анализ крови также достаточно информативен.

Но только диагностики по биологической жидкости для установления достоверного анализа недостаточно. Больному всегда дополнительно назначается анализ кала и желчи. И уже по совокупности результатов исследований можно выставить адекватный диагноз.

Почему анализ каловых масс может быть недостоверным

Этот прием исследования более информативен на поздних этапах недуга. На ранних этапах верить ему нет смысла. Ложноотрицательный результат даже при наличии симптоматики более чем вероятен.

По анализу кала лаборант может определить только яйца глистов, которые появились на 4-6 неделе с момента инфицирования. С первой пробы обнаружить паразита проблематично, потому для точности исследования больному назначают 3-5 сеансов исследования. То есть сдать анализ кала нужно не менее трех раз.

Фекалии разбавляют глицерином и наносят на стекло. Лаборант через микроскоп исследует биологический материал. Количество яиц выявляется методом Горячева. Яйца выпадают в осадок, если фекалии смешать с раствором соли или нитратом натрия.Анализ каловых масс

Читайте также:  Дракункулез или чем опасен червь ришта?

Исследование ИФА: для чего берется

Исследование ИФА является точным и современным способом определения даже небольшой концентрации паразитов в организме. ИФА – иммуноферментный анализ, обнаруживающий антигены, чужеродные белки, выделяемые самими гельминтами, а также ответные антитела. Этот тест можно назвать исследованием высокой чувствительности, потому он способен выявить инвазию на ранней стадии.

Для ИФА требуется венозная кровь, точность такого анализа достигает 95%. Безусловно, это высокий показатель. Но все же без минусов не обошлось – исследование длительное, иногда оно достигает 9 дней.

Какие дополнительные методы диагностики могут понадобиться:

  • КТ;
  • Биопсия;
  • Рентген иммунофлуоресценции;
  • Эндоскопический анализ;
  • Реакция непрямой гаммаглюцинации.Исследование ИФА

Как лечить описторхоз у взрослых, в идеале должен решать врач-паразитолог. Но такие специалисты есть далеко не во всех клиниках, потому изначально пациент должен обратиться к участковому терапевту, а затем к тем врачам, которых порекомендует терапевт. Если в поликлинике или медучреждениях района есть врач-инфекционист, вероятнее всего, вас направят к нему.

Как лечить заболевание

На протяжении всех этапов лечения больному рекомендуется придерживаться специальной диеты. Это так называемый «Стол No 5» – лечебное питание, исключающее соленья, маринованные и острые блюда, сдобу и др.

Этапы дегельминтизации:

  1. Подготовительный. Врач назначает противовоспалительные, спазмолитические и желчегонные препараты, а также антигистаминные средства. Возможно назначение гепатопротекторов и адсорбентов. Длительность этого этапа продиктована тяжестью болезни, обычно он составляет 10-20 дней.
  2. Дегельминтизация. Основное лечение на этом этапе – антигельминтные средства. Их нельзя назначать себе самостоятельно. Пропиваются препараты курсами. Терапевтический курс нельзя прерывать, так же как и менять схему приема, определенную доктором, тоже запрещено.
  3. Восстановительный. В желчном пузыре, его протоках скапливается много погибших паразитов, потому для их выведения нужно создать хороший отток желчи. Тому способствуют желчегонные препараты и гепатопротекторы. А чтобы помочь иммунитету, больному назначают витаминные комплексы и различные БАДы.

Должно пройти не менее полугода, прежде чем врачи смогут оценить эффективность лечения. Для того чтобы полностью вывести гельминтов из организма, восстановить здоровое функционирование ЖКТ, требуется время. Не забывайте – лечение описторхоза длительное и многокомпонентное, и назначать его может только врач.

Профилактика гельминтных инфекций

Профилактика описторхоза проста, но включаются в нее очень строгие правила. Основа первичной профилактики – это формирование и у детей, и у взрослых основ здорового образа жизни. Он включает в себя социальное благополучие семьи, личную гигиену, здоровое питание и физическую активность. Все члены семьи должны знать, что мыть руки после улицы – правило № 1, что фрукты, ягоды, овощи всегда тщательно промываются.

На кухне должен быть порядок: на каждый вид продуктов свои разделочные доски и ножи. Никогда не размораживайте мясо и рыбу не в холодильнике. Либо перекладываете из морозильной камеры на верхние полки холодильника, либо включаете функцию разморозки в микроволновой печи.

Наконец, термическая обработка. Именно из-за нарушения правил термообработки паразиты в рыбе не погибают, и попадают таким образом в организм человека.

Как правильно готовить рыбу:

  • Варить ее следует хотя бы 15 минут после закипания;
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут, крупная же рыба жарится с разрезанием на части вдоль хребта;
  • Термическая обработка в фольге должна длиться не менее 40 минут;
  • Пироги с рыбой пекутся не меньше 45-60 минут;
  • Все маринады с рыбой делаются только с уже ранее отваренным продуктом.

Не разделывайте рыбу и овощи одним ножом. Для мяса в доме должна быть одна доска, для рыбы – другая, для овощей – третья. Доски также меняйте хотя бы раз в 2-5 лет (в зависимости от качества доски).

Если считаете, что пропить курс таблеток всей семьей будет лучшей профилактикой описторхоза – это ошибка. Если вы не больны, то зачем подвергать свой организм достаточно серьезной медикаментозной нагрузке, которая иногда имеет побочные эффекты? И от последующего заражения такие меры не оберегают.

Чтобы лекарственная профилактика была адекватной и своевременной, всей семьей сдавайте анализы на гельминтов хотя бы раз в год. Если проблема будет обнаружена даже без наличия симптомов, врач назначит препараты. И тогда медикаменты будут полезными и эффективными. Пить же лекарства «на всякий случай» – лишний риск. Человек, который лечится без диагноза, вероятнее всего, ипохондрик, и кого ему точно стоит посетить, так это психолога либо психотерапевта.

Описторхоз – гельминтная инфекция, совсем не безобидная болезнь, которая может нанести серьезный урон здоровью. Почти всегда начинается с острой фазы, и без лечения переходит в хроническую стадию. Людям со свойственной описторхозу симптоматикой обязательно нужно обратиться к врачу, пройти всю необходимую диагностику и трехэтапное лечение. Не стоит обращаться к народным рецептам в противовес медикаментозной схеме. Непременный этап лечения – диетический компонент.Диетический компонент

Диеты стоит придерживаться с того момента, как только появились первые симптомы, и столько, сколько порекомендует выдерживать определенный режим питания врач. Помните, что о полном выздоровлении можно говорить не ранее, чем через полгода после начала болезни.

У детей заболевание встречается значительно реже, чем у взрослых, нередко оно проходит бессимптомно. Наиболее верный способ уберечься от недуга – это придерживаться порядка на кухне, всегда поддерживать личную гигиену, следить за всеми нюансами термообработки рыбы и регулярно сдавать анализы на наличие паразитов в организме.

Видео – Специалисты об описторхозе.

Ссылка на основную публикацию