Меню

Как глисты приспособились к распространению яиц

Всемирная организация здравоохранения полагает, что каждый второй человек в мире хотя бы раз в жизни заражался глистами, или гельминтами. Эти паразитические черви проникают в организм в виде яиц или личинок и навсегда остаются в теле хозяина. Чтобы уберечься от них, необходимо знать, как яйца глистов попадают в окружающую среду, как распространяются в ней и заселяются в новый организм.

Как глисты приспособились к распространению яиц

Аскариды и острицы – жизнь без смены хозяев

Гельминты человека принадлежат к двум зоологическим типам: круглые черви и плоские черви. У круглых червей, или нематод, жизненный цикл часто происходит без смены хозяина. Каждое их новое поколение поражает именно человека.

Как глисты приспособились к распространению яиц

Нематоды необыкновенно плодовиты. Например, человеческая аскарида каждые сутки откладывает свыше 200 тысяч яиц. Вместе с экскрементами они покидают кишечник и несколько лет остаются жизнеспособными в почве. Они покрыты пятью слоями прочной оболочки, которая защищает их от таких явлений среды, как перепады температур и солнечная радиация.

Большая часть яиц в итоге погибнет, но некоторые на лапках мух будут перенесены на продукты питания или посуду, что и явится фактором заражения.

Мелкие нематоды острицы производят на порядок меньше яиц, однако используют более гарантированный способ их доставки в организм хозяина. Яйца этих глистов попадают в среду следующим образом: оплодотворенная самка вылезает из кишечника через задний проход и делает кладку в мелких складочках кожи ануса. Возникающий при этом зуд заставляет человека чесать промежность, яйца перемещаются под ногти и при отсутствии необходимой гигиены – в рот.

Большое путешествие личинок трематод

Многим паразитическим червям на начальных стадиях развития требуется много кислорода. К тому же, сотни миллионов лет назад, когда не существовало еще птиц и млекопитающих, они обитали в организмах моллюсков, рачков и рыб. С тех времен в их жизненном цикле остались этапы, когда личинка живет в одном животном, а взрослый червь – в другом.

Как глисты приспособились к распространению яиц

Типичными представителями подобных гельминтов являются трематоды, или сосальщики. Например, взрослая стадия печеночного сосальщика – марита – поселяется в протоках печени человека и травоядных животных. Здесь она способна прожить несколько лет, питаясь окружающими тканями. Марита является гермафродитом и оплодотворяет сама себя. Яйца спускаются вместе с желчью в кишечник, проходят его насквозь и с испражнениями выходят наружу.

Когда яйца глистов попадают в среду, они еще не готовы заразить другого человека. Им необходимо оказаться в водоеме, где из них вылупится личинка, снабженная множеством ресничек. С их помощью личинка активно плавает в поисках конкретного моллюска – малого прудовика. Найдя моллюска по запаху, личинка вбуравливается в его тело и мигрирует в пищеварительные железы.

Питаясь клетками прудовика, личинка активно размножается путем партеногенеза – без оплодотворения. Часть ее потомков появляется на свет с новым приспособлением для плавания – хвостиком. Эти новые личинки покидают тело моллюска, снова оказываясь в окружающей среде.

Если описанные превращения происходят во время половодья, когда река заливает пойменные луга, у личинок есть шанс зацепиться за стебли травы. После схода воды заливаемая территория превращается в прекрасное пастбище. Коровы, овцы, лошади поедают траву вместе с личинками, обеспечивая паразитам новые места обитания.

Человеку следует знать, каким образом попадают личинки этих глистов на пищу. Как правило, это происходит при поливе лука, укропа, салата и других культур водой из зараженного водоема.

Цестоды – бич мясного животноводства

Любители самостоятельно изготавливать стейки слабой прожарки рискуют заразиться цестодами, или лентецами. Длинное плоское тело этих червей, напоминающее мятые белые ленты, может достигать 8-10 м в длину. Но особенно впечатляет их плодовитость: за свои 15-18 лет жизни паразит способен отложить до 10 миллиардов яиц.

Как глисты приспособились к распространению яиц

Яйца располагаются в концевых члениках червя. Созревая, эти членики отрываются и выносятся с калом наружу. Таким образом, эти глисты попадают в окружающую среду, находясь в защитной оболочке. Выживут из них те, которые окажутся на пастбищной траве и будут съедены коровой. В теле животного из яйца выйдет личинка и проберется в богатые кислородом мышцы, где превратится в финну. Финна похожа на горошину перца, но белого цвета.

Опасность представляет мясо, купленное с рук. Продавец может утаить информацию, а покупатель – не заметить финны. Слабая тепловая обработка им не страшна, поэтому любое мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, представляет угрозу для здоровья.

Интересен способ, которым попадают в среду яйца, а точнее личинки овечьего мозговика. Чтобы гарантированно заразить окончательного хозяина – волка – паразит меняет поведение овцы. Поселяясь в ее мозге, он заставляет животное не бежать при появлении хищника, а крутиться на месте.

Зная, каким образом попадают яйца глистов на руки и продукты питания, мы должны сами неукоснительно выполнять правила гигиены и учить этому детей. Необходимо помнить, что лечение от глистов часто бывает долгим и сопровождается побочными эффектами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector