Меню

Пути заражения дифиллоботриоза, методы лечения и профилактика

Дифиллоботриоз представляет собой хроническую паразитарную инфекцию, вызываемую зооантропонозным паразитом класса цестодозов. Склонны заражению гельминта люди, проживающие в пресноводных районах с множеством водоемов и рек. Основным источником инфицирования является рыба.

Как показывает эпидемиологическая картина, чаще всего фиксируется ботриацефалез в Канаде, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Голландии, Северной Америке и России. Подвержены этому заболеванию все слои населения и возрастные группы. К сожалению, иммунитета к гельминтозу нет, поэтому лечение дифиллоботриоза обязательное. При своевременной медицинской помощи заболевание имеет положительный прогноз.Дифиллоботриоз

Коротко о гельминте

Возбудителем инвазии является ленточный червь вида Diphyllobothrium latum (дифиллоботриум латум, широкий лентец), Diphyllobothrium pacificum (дифиллоботриум пацификум) и Diphyllobothrium nihonkaiense (дифиллоботриум нихонкаенсе). Гельминт довольно крупный и в длину могжет достигать 12 м. Состоит лентец из сплющенной головки (сколекса), тела и 2-х присасывательных щелей (ботрий). Структура червя формируется из множества (300–4000) проглоттид (члеников).

Яйца гельминта имеют овальную форму и надежно защищены двухслойным покрытием. В размере личинки небольшие и для глаза незаметны. Их средние показатели составляют от 50 до 60 мкм. Видны яйца гельминта только под микроскопом. Живет широкий лентец до 25 лет. Располагаясь в организме промежуточного или основного хозяина, червь откладывает яйца, провоцируя сильную интоксикацию и дисфункцию ЖКТ.Дисфункция ЖКТ

Гельминт имеет сложный онтогенез. Для его полноценного созревания нужна пресная водная среда. При этом благоприятной для развития червя температурой является от +10 до +20 градусов. Мигрирует гельминт с помощью 3-х промежуточных носителей. После достижения личинкой зародышевого состояния, червь выходит из яйца наружу и тут же заглатывается первым хозяином, пресноводным рачком (дафниями или циклопами).

Далее, зараженные рачки по пищевой цепи попадают в желудок рыбы, а оттуда перемещаются в мышечные ткани и икру. В них гельминт проходит несколько стадий развития, завершая свой рост и размножение уже в организме окончательного хозяина — человека, кошки, собаки, свиньи или диких животных, питающихся рыбой.

Высвобождаются в окружающую среду яйца широкого ленца через экскременты носителя.

Личинки гельминта устойчивы к неблагоприятным атмосферным факторам (холоду и жаре). Однако температура в + 200 С° и соленая вода губительны для ленца. Этим фактом объясняется отсутствие очагов заражения гельминтами в странах с жарким климатом и в морских водах. В организме же широкий лентец может существовать десятки лет.

Этиология заболевания

Рыба, у которой внутри находятся личинки

Инфицируется человек паразитом через употребляемую пищу рыбу, у которой внутри находятся личинки. Чаще всего это касается щуки, ерша, окуня и налима. Проникая перорально в желудок, гельминт движется по всему желудочно-кишечному тракту, оседая на стенках слизистой, внутренних органах и в подкожной клетчатке.

В конце своего онтогенеза, яйца лентеца попадают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности человека, после чего впитываются в грунт или оказываются в водоеме.

Инкубационный период широкого лентеца длиться от 1,5 месяца до нескольких лет. В этой связи обнаружить «поселенца» непросто.

Проявляется гельминт лишь на последней стадии развития. Его симптомокомплекс неспецифичен и мимикрирует под различные виды заболевания, что существенно утруждает диагностику заболевания и своевременное оказание медицинской помощи пациенту. Количество же яиц, выделяемое половозрелой самкой лентеца, может достигать 2 млн.

Патогенез дифиллоботриоза

Патогенез дифиллоботриоза

Водиться гельминт может не только в сырых рыбных продуктах. Также обнаружить личинки паразита можно в копченой и мареновой рыбе. Не застрахованы от паразита и морские виды животных, идущие на нерест в пресные воды — кета, горбуша, тихоокеанский лосось и др.

Визуально распознать зараженную рыбу довольно сложно. Внешне, как правило, она выглядит нормально, а личинки паразита настолько маленькие, что разглядеть их без специального лабораторного оборудования просто невозможно.

Действие лентеца на организм хозяина патогенно, что обусловлено его механическим влиянием на пораженные ткани, сильным дефицитом витамина В12 и В9 (фолиевой кислоты), нервно-рефлекторной, токсической и аллергической реакцией. Это значит, что прикрепляясь к слизистой кишечника, паразит защемляет ее, способствуя микротравмированию и атрофии.

В тяжелых случаях, при большом скоплении гельминтов, может наблюдаться непроходимость кишечника, серьезная патология с летальным исходом.Большое скопление гельминтов в кишечнике

Читайте также:  Что можно и нельзя есть при глистах, как ускорить выздоровление

Чувствительность зараженного организма проявляется в эозинофилии крови и функциональном нарушении органов пищеварения. Без лечения, паразит продолжает свое существование, периодически отторгая отмершие лентообразные части тела (стробилы), выходяшие из организма хозяина через испражнения при дефекации.

К факторам, провоцирующим развитие дифиллоботриоза, относится:

  • Употребление в пищу термически плохо обработанной рыбы;
  • Блюда из сырых или полусырых морепродуктов;
  • Зараженные гельминтом домашние животные;
  • Слабосоленая рыба и икра;
  • Плохо очищенная сточная вода;
  • Пренебрежение правилами гигиены при разделывании инфицированной рыбы и дальнейшей ее обработки;
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм по уходу за посудой и столовыми приборами, контактировавшими с больной рыбой.Несоблюдение санитарно-гигиенических норм
Повышает риск заражения широким лентецом наличие пресных водоемов, с показателем содержания О2 не меньше 12 мг/л, хорошо прогреваемого солнцем мелководья и высокого процента популяции рачков на 1 мі.

Протекать дифиллоботриоз может в 2-х формах — манифестной и латентной. Первая характеризуется ярко выраженными признаками инвазирования и острым течением, вторая же протекает скрыто, без патологических проявлений в самочувствии больного, перерастая постепенно в хроническое заболевание.

Симптомы дифиллоботриоза

Проявляется гельминтоз не сразу. С момента заражения и до возникновения значимых признаков может пройти 2 месяца. У широкого лентеца нет своей особенной симптоматики, поэтому он использует проявления других заболеваний, успешно маскируя свое присутствие в организме.

Интенсивность же признаков непосредственно зависит от длительности инвазии и количества паразитов. При инфицировании единичной особью, течение болезни легкое. Пациент не выявляет особых жалоб на самочувствие, кроме небольшой утомляемости, снижения работоспособности, общей слабости и незначительных кожных высыпаний.

В тех же случаях, когда симптомы ярко выражены, в клинической картине дифиллоботриоза отмечается:

  • Схваткообразная боль в области животаСхваткообразная боль в области живота различной локализации;
  • Тошнота с последующей рвотой;
  • Расстройство стула — диарея, сменяющаяся запорами;
  • Нарушение вкусовых ощущений;
  • Колебания температуры тела — от субфебрильной (37,5 Сє) до 39 С°;
  • Анемичность с характерной бледностью кожных покровов и слизистой;
  • Пониженное АД (артериальное давление);
  • ГоловокружениеГоловокружение;
  • Онемение и отечность верхних и нижних конечностей;
  • Озноб по типу кожных «мурашек»;
  • Зуд в области сфинктера;
  • Обмороки;
  • Частые головные боли;
  • Раздражительность и нервозность;
  • Кожные высыпания по типу крапивницы;
  • Гунтеровский глоссит в виде ярко-красных болезненных пятен и трещин на языке с последующей атрофией слизистой;
  • Затрудненное глотаниеЗатрудненное глотание;
  • Метеоризмы;
  • Увеличение размера селезенки и печени;
  • Сильное сердцебиение или сбой сердечного ритма;
  • Гиперсаливация — повышенное слюноотделение;
  • Потеря веса;
  • Признаки авитаминоза;
  • Нарушение лабораторных показателей крови — снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, фиксирование мегалоцитов и пр.;
  • Поражение ЦНС — шаткость походки, отсутствие тактильной чувствительности и др.;
  • Низкая секреция желудочного сока.

Также, одним из явных признаков присутствия широкого лентеца являются белые ленты в кале, омертвевшие части паразита.

При скрытом течении, симптомы малозаметны. Влияет на выраженность проявлений гельминтоза рацион питания больного, наличие у него сопутствующих патологий и степень поражения организма. Отсутствие же лечения ведет к анемии и летальному исходу.

Осложнения

 

Осложнения

Игнорировать гельминтоз нельзя. Его постоянная токсическая активность не только провоцирует дискомфортные ощущения и изменения самочувствия пациента, но и приводит к развитию у него серьезных негативных последствий для здоровья:

  1. Некрозу тканей и атрофическим процессам слизистой ЖКТ, в местах прикрепления сколекса широкого лентеца;
  2. Нарушения работы желудочного-кишечного тракта из-за повреждения паразитом нервных окончаний;
  3. Расстройства количественно-качественного состава микрофлоры (трофики) кишечника;
  4. Аллергии различной интенсивности, как результат сенсибилизации организма на продукты жизнедеятельности гельминта;
  5. Развития мегалобластной анемии вследствие адсорбции лентецом витаминов В1, В12 и В6;
  6. Фуникулерного миелоза — хронического, дистрофического поражения спинного мозга;
  7. Обтурации кишечника, ведущей к кишечной непроходимости;
  8. Депрессии;
  9. Усиления сегментарных рефлексов (гиперрефлексии);
  10. Парестезий;
  11. Повреждение стенок толстого кишечника (перфорация), провоцирующее развитие брюшного воспаления (перитонита);
  12. Малокровию.Анемия

Как правило, дифиллоботриоз не представляет опасности для жизни больного. Но в отдельных случаях, при множественном скоплении паразитов или длительном его пребывании в организме, развивается тяжелая форма анемии и патологические изменения в работе нервной системы.

Без надлежащей терапии больной может умереть.

Методы диагностики

Для установления дифиллоботриоза применяют дифференциальный метод диагностирования. Наиболее информативными в этом смысле исследованиями являются:

  • Сбор эпидемиологического анамнеза — область проживания больного, его кулинарные пристрастия, частота
  • Употребления малосольной или сырой рыбы и т. д.;
  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ на определение уровня билирубина, трансаминаз (АСТ и АЛТ), белка и его фракций;
  • Изучение желудочного секрета;
  • Анализ кала на яйца глист, позволяющий вычленить фрагменты паразита;
  • Мазок из анального отверстия для бактериального микроскопического анализа;
  • ПЦР метод;
  • Серотологические технологии диагностики, направленные на поиск антител;
  • Проба крови на СОЭ, эозинофилию, тромбоцитопению и анемию.
Читайте также:  Эффективное использование народных средств от глистов у детей

Также, учитывая схожесть симптоматики гельминтоза с рядом других заболеваний, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования.

Подходят к диагностике дифиллоботриоза всегда комплексно, поскольку ни один вид анализа не является исчерпывающим для постановки окончательного диагноза. Занимается лечением гельминтоза врач-инфекционист.

Терапия

Дегильментизация, процедура не из приятных. При легком течении болезни и отсутствии осложнений, терапия проводится амбулаторно. Но в случае плохих результатов анализов и тяжелом состоянии, больной подлежит срочной госпитализации и стационарному лечению. Выводят широкий лентец из организма поэтапно, с применением противогельминтных препаратов и комплекса витамин.

Наиболее эффективным антипаразитарными действием в отношении широкого лентеца обладают такие медикаменты:

  1. Фенасал/Йомезан/Вермитин;
  2. Мебендазол;
  3. Парамомицин;
  4. Празиквантель;
  5. Азинокс;
  6. Бильтрицид.Бильтрицид

Лекарства довольно специфические и употребляются по определенной схеме, чаще после еды. Суточная доза таблеток прописывается пациенту индивидуально, исходя из клинической картины и результатов исследования. Режим питания во время лечения состоит из жидкой, легкоусвояемой пищи.

Вторым этапом предусматривается восполнение витаминного дефицита. Для этого внутримышечно больному ежедневно вводится Цианокобаламин (витамин В12), Ферронат, Гемофер, Ферроплект, Актиферрин, Гематоген и прочие инъекции железа.

Третьим этапом, выступает профилактика гельминтоза. Самым распространенным в данном случае способом предупреждения дифиллоботриоза выступают очищенные тыквенные семена, залитые небольшим количеством воды и смешанные с несколькими ложками меда. Средство отличается высокой результативностью и употребляется натощак за 1 час до еды.

Но действие препаратов направлено только на парализацию гельминта с целью его открепления от стенок кишечника. Завершает процесс окончательной ликвидации паразита очищение организма с помощью слабительных и усиливающих перистальтику кишечника средств.Очищение организма с помощью слабительных

Для правильного осуществления процедуры выведения гельминта необходима специальная подготовка ЖКТ. В качестве разрешенных к использованию промывочных методов применяются обычные клизмы и некрепкие солевые растворы. Сама же манипуляция по извлечению широкого лентеца должна проходить очень аккуратно.

Поскольку тело гельминта достаточно длинное, тянуть его не рекомендуется. В противном случае сколекс может оторваться, а часть лентеца остаться внутри органа.

В ситуации с кишечной непроходимостью, показано безотлагательное оперативное вмешательство. По завершении курса лечения пациенту показано регулярное профилактическое обследование на наличие яиц глиста. В случае обнаружения остаточного гельминтного материала рекомендовано повторное лечение.

Профилактика

К сожалению, природного иммунитета к возбудителям дифиллоботриоза у человека нет. Поэтому риск повторного заражения остается на высоком уровне. Соблюдая же меры осторожности, можно уберечь себя от инфицирования дифиллоботриозом и предотвратить в дальнейшем возможность рецидивов.

К эффективным мероприятиям по профилактике гельминтоза относятся:

  • Качественная термическая обработка рыбы и морепродуктов. Любые изделия должны быть хорошо прожарены или запечены. Время приготовления рыбных блюд не менее 20 минут. В случае маринования сырой рыбы, процент соли обязан составлять от 9%. Хранить морепродукты всегда только в морозилке или при температуре -15 Сє, но не более суток.
  • Перед употреблением деликатесов из сырой рыбы — суши или сашими — убедиться в надлежащей обработке продута изготовителем.
  • Исключить из рациона употребление полусырой рыбы. С осторожностью следует также относиться к копченой и маринованной рыбе, особенно домашнего приготовления.
  • Тщательно мыть инструменты и разделочные доски после работы с сырой, особенно больной, рыбы.Как выглядит хорошая рыба

Кроме того, местными органами контроля в районах с потенциальной опасностью заражения обязаны проводиться регулярные санитарно-эпидемиологические проверки рыболовецких артелей и специализированных пищевых предприятий, гигиенический мониторинг за чистотой водоемов и сточных вод, контроль за обеззараживанием рыбы перед ее выпуском в продажу, периодическое обследование лиц, состоящих в группе риска — рыбаков, работников пищевой отрасли, плавательных составов речных судов.

Не последняя роль в профилактике дифиллоботриоза отводится и санитарно-профилактической работе с населением.
Ссылка на основную публикацию