Меню

Дракункулез или чем опасен червь ришта?

Если вы живете в умеренном или холодном климате, в крупном мегаполисе или даже в обычном российском поселке, шанс встретиться с таким паразитом, как червь ришта сводится к нулю. Однако путешественники, любители экзотики, жарких стран и необычных впечатлений подвергаются риску заразиться этой крайне неприятной болезнью.

Хотя очаги заражения уменьшаются вместе с ареалом обитания паразита, заболевание дракункулез остается одним из самых опасных для любителей экзотического отдыха и экстремального туризма в жарких странах.

Что такое дракункулез и черви ришта?

Червь ришта

Дракункулез — тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое нематодами, то есть, круглыми червями, относящимися к роду Dracunculus medinensis. Ришта — это небольшие самцы и длинные, до полутора-двух метров, самки. В древности болезнь была чрезвычайно широко распространена и вызывала настоящий ужас, поэтому поражение самками нематод и получило такое название на латыни. Оно переводится как «заражение миниатюрными драконами».

Паразиты напоминают маленьких драконов и внешне: они похожи на длинные белые непрозрачные нити с едва заметным утолщением в районе «головы» — именно оттуда происходит выброс яиц. Заболевание как и его причина было известно с древних времен, описано еще в античных медицинских трактатах.

К ХХI веку ареалы обитания паразитов были уничтожены во многих странах, однако остаются территории, где можно заразиться круглыми червями этого вида. Несмотря на то, что большинство людей сейчас даже не знают, что такое ришта, риск не ликвидирован по сей день.

Поклонникам необычных туристических маршрутов, пролегающих в жарких сухих областях нашей планеты, полезно знать, как происходит заражение, риски, симптоматику дракункулеза, наиболее опасные регионы и меры предосторожности.

Жизненный цикл червей

Dracunculus medinensis в течение своей жизни проходят несколько стадий развития. Для человека и животных особенно неприятны оплодотворенные самки, поскольку для размножения им необходимо вести паразитарный образ жизни и именно они вызывают проявления болезни.

Жизненный цикл ришта включает следующие этапы:

  1. Веслоногие раки. Временные хозяева паразитов, обитающие в водоемах. Они охотно поедают яйца ришта, однако переварить их не могут, становясь носителями паразита. Эти крохотные существа достигают размера не более 10 мм, поэтому легко могут быть проглочены человеком. Будущие личинки нематод могут сохраняться в одном ракообразном до нескольких месяцев.
  2. После того, как животное либо человек выпьет зараженную воду, микроскопические ракообразные растворяются в воде. Яйца гельминтов устойчивы к желудочной кислоте и настолько малы, что легко внедряются в лимфатическую систему.
  3. Паразиты развиваются незаметно в течение семи-девяти месяцев — до тех пор, пока самки не достигнут половой зрелости, а самцы не оплодотворят их.
  4. На этом этапе начинается основная стадия болезни. У самки атрофируется кишечник, полость тела становится маткой. Чтобы выбросить яйца, нематода пробирается из тканей организма наружу, отчего образуются болезненные язвы.
  5. Для выброса яиц самке необходима вода. Однако выныривает только головка паразита, после чего нематода скрывается в теле своего хозяина.Червь ришта жизненный цикл
Читайте также:  Меры профилактики против заражения энтеробиозом

После выброса яиц самка умирает, разлагаясь в подкожной клетчатке хозяина и вызывая отравление токсинами.

Поскольку человек или животное редко бывает заражено только одной парой паразитов, то стадии болезни повторяются постоянно. Все это делает дракункулез чрезвычайно опасной паразитарной инвазией.

Симптомы дракункулеза

Заражение червями ришта может на протяжении месяцев оставаться незамеченным. Однако и до финальной стадии размножения существует ряд симптомов, которые не должны оставаться незамеченными, если человек в течение года до их появления ездил в тропические жаркие страны, неблагополучные по дракункулезу.

Обратить внимание следует на следующие проявления болезни:

  • Беспричинная слабость, тошнота, головная боль. Сама по себе симптоматика может означать тысячи различных болезней, совершенно не связанных с нематодными инвазиями. В случае заражения ришта, проявления объясняются тем, что черви развиваются и выделяют токсины в процессе жизнедеятельности.
  • Аллергические высыпания. Еще одно проявление «незваных гостей» в организме. Печени и почкам приходится утилизировать все отходы червей, а они к тому же питаются за счет хозяина. Как результат — частые крапивницы, простудоподобные состояния.
  • Отеки. Следующая стадия дракункулеза включает обширное поражение лимфатической системы, где и селятся паразиты. Отеки появляются в 80% случаев на ногах — в районе икр либо голеней. Выглядят они нетипично, напоминая крупные опухоли.
  • Зуд и язвы. Эта стадия указывает на приближение периода выброса яиц у самки. Она прогрызает путь сквозь подкожную клетчатку человека. На коже появляются мокрые язвы, в которых обнаруживается, помимо сукровицы, следы жизнедеятельности паразитов.
  • Со временем зуд усиливается и становится болезненно-невыносимым. На последней стадии червь находится по верхним слоем эпидермиса, однако нельзя надрезать конечность в попытке достать паразита — он просто уйдет вглубь, чтобы все началось сначала.Зуд и язвы

Долгое время единственным способом борьбы со страшным недугом был «отлов» самок и аккуратное вытаскивание их с помощью палочки. Для этого больной подходил к воде, заставляя нематоду максимально высунуться из раны, чтобы отложить яйца. Головка червя наматывалась на тонкую палку, а дальше требовалась исключительная аккуратность, чтобы достать ришта и не порвать ее.

Открытая рана остается источником инфекции.

В ослабленный организм легко попадают болезнетворные микробы, поэтому распространенными осложнениями дракункулеза считаются:

  1. Гангрена, особенно газовая;
  2. Атрофия мышц;
  3. Трофические язвы травматического генеза;
  4. Сепсис, заражение крови.

В медицинской литературе описаны случаи заражения до 50 ришт одновременно. Врачи считают, что при количестве паразитов больше 20, прогноз для жизни неблагоприятный, а для частичной инвалидизации больного «хватит» и одного паразита.

Читайте также:  Заражение и жизненый цикл Нитчатки Банкрофта, последствия заболевания

Лечение дракункулеза

Поскольку ришта обитает не в кишечнике, то традиционные методы лечения не действуют. Древний способ — доставать заранее убитого паразита по 2-3 сантиметра в день, считается самым эффективным и в наши дни.

Дополнительно проводятся медицинские процедуры, которые включают:

  • Рассекание ран, удаление личинок. На пораженное место накладывается повязка с антисептическими средствами, чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции.
  • Тиабендазол — из расчета 25 мг на килограмм массы человека. Этот антигельминтный препарат частично угнетает нервную деятельность паразита, препятствует размножению ришта. Курс длится два дня.
  • Альтернативой может стать Метронидазол — противопротозойное лекарственное средство, влияющее также на нематод. Дозировка составляет 500 мг три раза в день, курс длится неделю.
  • Больному назначаются антигистаминные средства для уменьшения аллергических реакций.
  • Возможен курс обезболивающих либо седативных препаратов, призванных уменьшить страдания больного, вызываемые паразитами.Курс обезболивающих либо седативных препаратов
Поскольку антигельминтные препараты слабоэффективны против ришта и способны только замедлять развитие и размножение, то лечебные мероприятия признаны вторичными по сравнению с профилактикой дракункулеза.

Как избежать заражения ришта?

До 30-х годов прошлого века паразиты водились на территории бывшего Советского Союза — например, в Бухаре. Теперь они стали «экзотическими гостями», которых можно привезти из определенных регионов. Поэтому необходимо знать страны, где распространена ришта:

  1. Центральная Африка. Эндемичными по дракункулезу считаются страны Чад, Эфиопия, Южный Судан.
  2. Арабские страны — Иран, Пакистан.
  3. Широко распространен паразит в Индии, особенно в бедных районах.
  4. Есть сообщения о риске заражения в Китае.

Против заболевания не существует прививок. Единственным надежным способом защититься от болезни — следить за употреблением воды в странах, неблагополучных по заражению ришта, избегать купания в опасных водоемах.

Туристам, собирающимся посетить «опасные» с точки зрения дракункулеза страны, рекомендуется:

  • Употреблять только бутилированную воду;
  • Не пить из-под крана, а тем более — из рек, озер или ручьев;
  • Не употреблять приготовленную в неизвестных вам условиях пищу.

Помните, что кипячение не спасает от риска. Яйца ришта выживают даже в желудочной кислоте, высокие температуры им тоже не страшны. Кроме того, они могут оставаться на стенках посуды, поэтому используйте только собственные емкости для питья, мыть которые тоже необходимо бутилированной водой.

Ссылка на основную публикацию