Меню

Как организм вырабатывает антитела к аскаридам

Среди паразитарных заболеваний одним из лидеров считают аскаридоз. В большей степени этому виду глистной инвазии подвержены люди, имеющие контакт с землей. Именно в почве созревают личинки аскариды, которые затем с легкостью попадают на плоды и на руки людей, работающих на участке.

Паразитирует гельминт в тонком кишечнике, длина его может достигать 25-40 см (в зависимости от пола). Самка аскариды очень плодовитая, количество откладываемых ею в сутки яиц исчисляют десятками тысяч. Они выходят из организма человека вместе с калом. Живет в теле человека паразит один год, но за этот год он может существенно навредить здоровью носителя. Потому ранее выявление глистов и своевременное комплексное лечение минимизируют все возможные риски и осложнения.

Что такое антитела к аскаридам

Организм – мудрая и высокоорганизованная система, механизмы которой четко отлажены. Глистная инвазия – это агрессор, и тело человека не просто принимает его, оно включается в борьбу. Иммунная система начинает реагировать на паразита и те продукты жизнедеятельности гельминта, которые вредны для здоровья человека.

Антитела класса IgGАнтитела класса IgG продуцирует организм с помощью механизмов иммунной системы через 15-20 с момента заражения. Это естественная реакция на гельминтоз. В сыворотке крови антитела пребывают три месяца с момента инвазии.

Анализ на обнаружение антител позволяет медикам зафиксировать именно раннюю стадию недуга, личиночную. Для этого пациент должен сдать кровь, а работники лаборатории исследуют ее сыворотку. И это очень важно: если анализ осуществить быстро, то до осложнений аскаридоза может и не дойти, и хронической опасная болезнь не станет.

Иммуноферментный метод

Метод диагностики
Иммуноферментный метод

Достаточно современным и информативным считают ИФА – иммуноферментный анализ на гельминтоз. В арсенале медиков состав реагентов для данного исследования, который выявляет именно антитела к аскаридам IgG. В процессе анализа специалисты соединяют сыворотку крови больного с антигенами аскаридоза. И если в сывороточном фрагменте присутствуют искомые антитела, то они должны быть соединены с антигенами. После этого лаборант добавляет реагент, он эти связи окрашивает, и далее идет подсчет антител.

Особенности ИФА на антитела:

  • Антитела принято измерять в титрах. Если титр больше 1/100, значит, на антитела к аскаридам – положительный результат, т.е. в теле есть глисты.
  • При пограничном либо отрицательном результате (титр менее 1/100). Если антитела к аскаридам в норме, но инвазивная симптоматика есть, анализ следует пересдать повторно.
Нужно понимать: иммуноферментный метод – это всего один способ исследования. Редко медики используют только его, обычно применяют группу диагностических методов.

Подготовка к проведению исследования на антитела

Забор крови
Подготовка к проведению исследования на антитела

Сначала врач решает, нужно ли конкретному пациенту проводить исследование. Обычно показанием к ИФА становится наличие характерных признаков аскаридоза. Также полезным будет анализ, если врачу нужна оценка эффективности терапии гельминтоза. Если предварительно пациент сдавал общий анализ крови, то повышенный уровень эозинофилов также может быть показанием к проведению ИФА.

Читайте также:  Какие глисты самые опасные для человека?

Специфическая подготовка к сдаче этого анализа не нужна. Разве что пациенту следует назначить крайний прием пищи не позднее, чем за 8 часов до сбора биоматериала. Все эти 8 часов можно пить только чистую воду.

Анализ проводят рано утром, натощак. Эффективность данного анализа крови равна 90-95%.

Сам принцип методики таков: в лунки специального медицинского планшета помещают антигены Ascaris, туда добавляют сыворотку крови. В случае, если найдены антитела IgG к антигенам аскарид, то связь антител с антигенами приводит к выделению некоторого фермента-маркера. В раствор добавляют бесцветную жидкость, которая и меняет цвет материала исследования.

Расшифровка полученных данных

Несмотря на высокую точность методики, анализы проводят не раз. Дублирующее обследование необходимо на протяжении нескольких недель.

Какие могут быть результаты анализа:Расшифровка полученных данных

  • Положительный. Это говорит о высокой степени возможности инвазии. Но все же степень не стопроцентная, так как иммунитет человека, который перенес гельминтоз, даже после ликвидации паразитов какое-то время продуцирует антигены.
  • Отрицательный. Свидетельствует об отсутствии аскаридоза, но только на начальной стадии болезни ИФА совершенно не информативен.
  • Пограничный/ сомнительный. Показатели близки к норме. Повторное исследование будет обязательным назначением, и если при нем результат тот же, он трактуется как норма.
Важный момент: сдавать ряд анализов рекомендовано в одном и том же медицинском учреждении. Дело в том, что в разных лабораториях могут быть разное оборудование и реагенты, соответственно, и расшифровка значений будет несколько специфична. Техника, в том числе, и лабораторная, может отличаться существенно: разные производители, поколения и т.д. Потому некорректным будет сравнивать два бланка ИФА из разных клиник.

Что делать, если результат положительный

Результаты анализов
Что делать, если результат положительный

Антитела на аскаридоз IgG с положительным результатом – это показания к лечению. Переживать не стоит: что действительно нужно, так это выслушивать все, что скажет доктор, и начать лечение. Многие пациенты уверены, что терапия – это прием таблеток, и за пару дней такого лечения паразиты исчезнут. На самом деле, все немного сложнее.

Во-первых, очень важно не просто убить гельминтов. Лечение должно быть симптоматическим. Если у пациента повысилась температура и держится, ее нужно сбивать. Также ему следует принимать препараты, которые позволяют желудочно-кишечному тракту функционировать нормально. Словом, все те негативные моменты, которые вызывает гельминтоз, нуждаются в коррекции.

Затем больной принимает противоглистные лекарства. Чаще это таблетки, но могут назначить и суспензию. Дозировка, время приема, наименование препарата – это вопрос компетенции врачей. Нет универсального средства: нужно учитывать возраст пациента, его аллергический статус, состояние здоровья в целом и т.д.

Зачем сдавать анализ мокроты

Помимо исследования на антитела некоторым пациентам также назначают сдачу анализа мокроты. Но это исследование эффективно только на легочной стадии болезни. Если у больного выявлен сильный кашель с мокротой, то эту мокроту и возьмут под контроль. Под микроскопом в мокроте легко найти гельминтов в личиночной стадии.

Читайте также:  Меры противоглистной профилактики для детей

В этот же период в крови больного будет увеличенное количество эозинофилов – такова реакция иммунитета. Если же мокрота у больного не отделяется, то используют лаваж, который берут в процессе бронхоскопии. Но это сложная процедура, дорогостоящая, и дискомфортная для пациента. Рекомендуют ее крайне редко. Если иной возможности поставить диагноз нет, используют ее (пока паразиты не мигрировали в кишечник).

К какому врачу идти

На приеме у терапевта
К какому врачу идти

Направления на анализы (в их числе и ИФА) дает участковый терапевт. Если вы попали на прием к врачу-паразитологу, вести пациента будет он, он же и назначит все исследования. Если аллергическая реакция на инвазию выраженная, то больному нужен доктор-иммунолог.

Если у больного есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, следует также пойти на прием к гастроэнтерологу. Если болезнь вызвала опасные осложнения, то следует обратиться к хирургу. Если инвазия настигла ребенка, его будет лечить педиатр.

В больницу с аскаридозом кладут редко: только при наличии осложнений. Но некоторые пациенты хотят пройти обследование именно в стационаре – в определенном смысле это удобно, особенно, если назначен целый ряд анализов.

Аскаридоз порой не так сложно лечить, как диагностировать. Потому пациент не должен нарушать ту схему диагностики и терапии, которую назначил врач. Следует помнить, что тот же анализ на антитела сдавать нужно не один раз, а хотя бы два (а то и более). Только точное, многомерное и продублированное исследование даст адекватные результаты.

Анализ на антитела практически всегда платный, ориентировочная стоимость – 600-700 рублей. Так как анализ сдают несколько раз, сумма может выйти немаленькой. Но более информативной и точной методики выявления антител к аскаридам просто нет. По крайней мере, на сегодняшний день.

Ссылка на основную публикацию