Симптомы заражения и способы лечения анизакидоза
Содержание
Анизакидоз – заболевание, вызванное проникновением в организм нематод из семейства Anisakidae. Подхватить паразита можно, если употреблять в пищу рыбу и морепродукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Сегодня мы подробнее остановимся на заболевании и расскажет о методах лечения анизакидоза.
Анизакидоз могут вызывать три вида личинок Anisakis simplex, Pseudoterranova и Contracaectim, при этом в человеческом организме преимущественно встречаются два первых вида.
Сейчас паразиты распространены повсеместно, в основном заболеванию подвержены в регионах, где культура питания подразумевает употребление в пищу сырой рыбы (Япония, побережье США, Южная Америка, Нидерланды).
Морфологические особенности
Анизакидоз чаще всего вызывает паразит под названием Anisakis simplex. В народе называется сельдяным червем, так как анизакидоз в данном случае можно подхватить, если есть плохо приготовленную или недостаточно просоленную селедку.
Паразит не разделен на сегменты, длина взрослой особи составляет около 3 сантиметров. Имеет собственный пищеварительный тракт, ротовое и анальное отверстие.
Жизненный цикл
Жизненный цикл паразита имеет замкнутый характер. Яйца глиста вместе с экскрементами крупных морских рыб попадают в воду, где проходят стадию созревания. После созревания из яйца вылупляется личинка, которая способна самостоятельно передвигаться в толще воды.
Свободноплавающих личинок заглатывают планктонные и ракообразные, которые выступают в качестве промежуточного хозяина. Зараженных рачков заглатывает второй промежуточный хозяин – морская рыба либо головоногие. Цикл замыкается.
Пути проникновения паразита
Заражение человека может произойти, если употреблять в пищу морские виды рыб и головоногих, которые не были обработаны при достаточном температурном режиме. Так как человек является случайным хозяином, развитие личинки в половозрелую особь не происходит.
Находясь в человеческом организме, личинка поражает органы ЖКТ. Если у больного сильный иммунитет и нет сопутствующих заболеваний, паразит погибнет самостоятельно.
Обнаружить личинки червя можно при визуальном осмотре зараженной рыбы. Они имеют вид темных или светлых закрученных спиралей. Ниже приведено несколько фотографий, демонстрирующих анизакидоз.
(приложенные изображения)
Симптоматика
Заражение личинками паразита может проявляться двумя разными способами с соответствующими симптомами:
- Появляются выраженная аллергия в виде покрасневших и воспаленных очагов по всему телу;
- Через нарушения нормальной работы ЖКТ.
В основном черви воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Личинки способны доставлять случайному хозяину болезненный дискомфорт в брюшной области, вызывать острую непроходимость кишечника, разрушать стенки желудка или кишечника, желудочные кровотечения.
На острой стадии заболевания больной может жаловаться на сильные боли в области желудка, на расстройство стула, на тошноту, рвоту и изжогу, которые никак не связаны с приемом пищи. В основном описанные выше симптомы наблюдаются у больного на протяжении двух суток, в редких случаях тошнота может продолжаться в течение 5 дней.
В случае аллергического проявления на теле больного пациента возникают очаговые покраснения, они сильно зудят и воспаляются. Аллергия может распространяется на дыхательную систему, это сопровождается развитием симптомов респираторного заболевания. Аллергия начинается в течение первых 12 часов после заражения личинками паразита.
В основном описанные симптомы проходят через 6 часов и не требует медицинского вмешательства и приема препаратов.
Обратите внимание на то, что иногда анизакидоз сопровождается ответными реакциями и со стороны ЖКТ, и аллергическими проявлениями. В таких случаях у пациента может регистрироваться повышение температуры.
В некоторых случаях личинки способны повреждать стенки кишечника и проникать непосредственно в брюшную полость и другие органы ЖКТ. В данном случае у пациента может наблюдаться перитонит или гранулема (иногда ошибочно принимается за злокачественную опухоль).
Диагностика
Симптоматика анизакидоза довольно неспецифична, поэтому часто встречаются случаи, когда заболевание у пациента диагностируют случайно.
Не так давно в Японии провели клинические исследования, по результатам которых было установлено, что в 60% случаев анизакидоз принимают за другое заболевание – рак желудка, холецистит, аппендицит, перитонит, рак поджелудочной железы, болезнь Крона.
Для диагностики анизакидоза необходимо пройти гастроскопическую экспертизу, во время которой врач возьмет на исследование образец ткани с личинками. Обнаружение паразита проводится путем гистологического обследования.
Для выявления заболевания и составления четкой схемы лечения проводят следующие мероприятия:
- Медицинский работник собирает информацию о том, употреблял ли пациент в недавнем прошлом рыбу или морепродукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. Врач должен помнить о том, что если пациент недавно бывал в странах с эндемическими очагами распространения паразита, риск заражения значительно увеличивается;
- На следующем этапе проводится дифференцированное исследование обнаруженных у пациента симптомов;
- Далее больной направляется на сдачу лабораторных анализов. При анизакидозе берут пробы кала и рвотных масс, сдается общий анализ крови и пробы на антитела;
- Больному может быть предложено пройти процедуру фиброгастродуоденоскопии, которая позволяет выявить отек слизистой оболочки кишечника, наличие эрозий и повреждений.
- Правильная постановка диагноза – первый шаг на пути к эффективному лечению проблемы.
Лечение анизакидоза
Как говорилось выше, паразиты, вызывающие анизакидоз, выбирают человека в качестве случайного хозяина, поэтому не способны развиться в организме до половозрелой особи. Чаще всего личинки гибнут самостоятельно спустя некоторое время после заражения.
В некоторых случаях, особенно при наличии осложнений, может потребоваться медикаментозное лечение. В запущенных случаях пациент направляется на операцию, во время которой вырезается глистная инвазия. Выбор метода лечение ложиться на плечи лечащего врача, который оценивает общее состояние пациента и опирается на результаты проведенных диагностических исследований.
Лечение анизакидоза на начальной стадии возможно с помощью антипаразитных препаратов широкого спектра действия. Так, в основном назначается Вермокс, который демонстрирует неплохие результаты в области уничтожения опасных личинок. Полное выздоровление пациента наступает после нескольких приемом препарата.
Помните о том, что назначать средство против глистов должен исключительно лечащий врач. Все средства против паразитов имеют в составе токсические вещества, которые в неправильной дозировке способны ухудшить состояние здоровья пациента.
Во время прохождения лечения стоит отказаться от вредной пищи, исключить алкоголь. Желательно придерживаться диеты №5.
После завершения лечения врач может назначить прием мочегонных препаратов, которые ускорят процесс выведения умерших гельминтов из организма пациента.
Если анизакидоз развивается с серьезными осложнениями, врач может назначить хирургическое лечение. Современная медицина позволяет проводить малоинвазивное вмешательство в организм, за счет чего процесс послеоперационного восстановления организма не занимает много времени.
Своевременно начатое лечение имеет положительный прогноз – от паразитов удастся избавиться без существенных последствий, после чего организм выработает стойкий иммунитет, предотвращающий повторное проникновение личинок гельминта в организм.
Профилактические мероприятия
Для исключения заражения паразитами стоит придерживаться несложных профилактических мер:
- Осматривайте морскую рыбу на наличие посторонних спиралевидных вкраплений во внутренностях и тканях.
- Личинки паразита довольно длинные, поэтому обнаружить их будет несложно;
- Готовиться морская рыба должна при температуре не менее 60 градусов по Цельсию;
- Убить личинки можно с помощью шоковой заморозки;
- Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, чтобы все разновидности рыбы и морепродуктов, которые разрешается употреблять в сыром виде, предварительно замораживались при температуре -20 градусов как минимум в течение семи дней;
- Допускается засаливание и маринование рыбы;
- Свежевыловленные морепродукты нужно незамедлительно очистить от внутренностей, иногда после смерти носителя личинки мигрируют из органов ЖКТ в окружающие ткани;
- Сотрудники рыбных перерабатывающих предприятий должны соблюдать правила личной гигиены и проходить постоянные обследования для своевременного выявления паразитов в организме.